Марек А. Чихоцкий: Вена или Версаль

История имеет политическое значение. Вы можете видеть это на каждом шагу, в том числе и сейчас.

Marek A. Cichocki: Вена или Версаль

Дым над Киевом после ракетного удара России 5 июня

Война на Украине и возможность слома имперской политики России в отношении Центральной и Восточной Европы вновь открыли все старые исторические фронты, разделявшие наш континент более двух столетий. Эта история иного взгляда на европейскую ордерную архитектуру восходит ко временам Венского конгресса 1815 года. Именно тогда имперская Россия достигла самых дальних глубин европейского континента и стала незаменимым партнером европейской политики для западных держав на следующие 200 лет.

Для Польши и всей Центральной и Восточной Европы она имела подавляющие и фатальные последствия, превратив нашу часть континента в зону внутриевропейской колонизации, осуществляемой империями-изгоями: Россией, Пруссией и Австрией. Все это во имя «европейского мира». Ситуация изменилась только после Первой мировой войны и Версальского мира, навязанного старой Европе Томасом Вудро Вильсоном. Он вернул полякам то, в чем европейские державы отказывали им более 100 лет, — независимое государство. Он также вернул к жизни Центральную Европу, хотя, к сожалению, под давлением Великобритании и Франции отдал большую часть Восточной Европы в руки Советской России.

Старая дилемма безопасности Европы вернулась к нам в полной силе

Мы хорошо знаем, как разворачивалась история. Благодаря сумасшедшему Гитлеру Советская Россия снова стала для Запада незаменимым союзником, благодаря чему после Второй мировой войны Сталину была присуждена премия Полевропейского.

Казалось, что окончание холодной войны в 1989 году также ознаменовало бы конец всей этой истории борьбы за европейскую архитектуру порядка. Однако вторжение России в Украину снова спровоцировало ее. Вена или Версаль: концерт европейских держав или сильная Центральная и Восточная Европа? Старая дилемма безопасности Европы вернулась к нам в полной мере и будет решать наше будущее для следующего поколения.

Как вы можете видеть в истории Европы, редко бывает окончательное решение. Происходящие в нем изменения обычно лишь временно сдвигают ситуацию в пользу одной из сторон. Сегодня мы являемся свидетелями такого исторического момента, который, если Украина уцелеет, а имперская Россия рухнет, может надолго перевесить чашу весов истории в пользу народов Центральной и Восточной Европы.

Marek A. Cichocki

Автор — профессор Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Чихоцкий: Вена или Версаль
Судьбу поворота решит «Правда экрана»