Марек. А. Цихоцки: американская попытка

Ни Франция, ни Германия не могут предложить нам ничего реального в плане жесткой безопасности.

Marek.A.Cichocki: American próba

Обсуждение так называемого экзотические союзы и роль географических детерминант польской внешней политики долгое время формировали образ политического мышления в Польше после Второй мировой войны. В этом контексте достаточно вспомнить тексты Станислава Кота-Мацкевича или Стефана Киселевского. Применимо ли это и к нашей сегодняшней ситуации?

Мы не должны придерживаться его как жесткого ориентира из прошлого. Правда, предположения неверных оптимистов о том, что география перестала полностью иметь значение в политике или экономике, не подтвердились. Однако из-за технологии или фактической взаимозависимости его влияние несколько отличается от того, что было сто лет назад. Я знаю, что Америка «далеко», а Германия «близко». Но по этой причине стоит ли ставить последнее в построении союзов?

Российское вторжение в Украину показало, что, к сожалению, у Европы пока нет реальных возможностей защититься от военной угрозы. Такими возможностями обладает Америка, которая приняла вызов в политике глобальной безопасности и снова сделала Европу своим стратегическим ресурсом. В этих рамках он, кажется, готов создать новый баланс сил в нашей части Европы. Очевидно, что ни Францию, ни Германию, имевшую собственные амбиции, такая ситуация не устраивает. Однако они слишком слабы, чтобы изменить его, и путинская жестокость все крепче связывает им руки.

Опыт «экзотических союзов» прошлого может создать впечатление, что Польша, ориентируясь на далекую Америку, а не на близкую Германию, совершает старые ошибки. Как показывают многие примеры, у Америки нет проблем с внезапным уходом с места под влиянием изменения ее глобальных координат безопасности. Однако нет никаких указаний на то, что эти координаты изменятся в ближайшее время, и ни Франция, ни Германия не могут предложить нам ничего реального в плане жесткой безопасности.

Если бы мне пришлось о чем-то задуматься или побеспокоиться, то не было бы того, чтобы Америка вдруг отвернулась от нас и бросила нас . Скорее, я бы подумал о проблематичных последствиях в будущем американской попытки построить новый баланс сил в нашей части Европы или ее провала.

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек. А. Цихоцки: американская попытка
Повышение для сотрудников магазина. Столько платят Lidl, Kaufland и Biedronka