Марек А. Цихоцки: Европа нового баланса

Заявления канцлера Германии в последние дни вызвали у нас вполне объяснимое возмущение.

 Марек А. Чихоцкий: Европа нового баланс

Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Матеуш Моравецкий

Олаф Шольц говорил о необходимости преодоления национального эгоизма в Европе путем замены единогласия голосованием большинства по ключевым для ЕС вопросам безопасности. Речь идет, по сути, о политической централизации Союза. Эту идею трудно защищать, не говоря уже о том, что ее высказывает лидер государства, которое в течение двух десятилетий руководствовалось почти исключительно собственным национальным эгоизмом в политике энергетики и безопасности. Однако стоит выйти за рамки эмоций, вызванных немецкой политикой, и задуматься о дилемме бессилия, стоящей за предложениями Берлина.

Вторжение России в Украину и испытание сил в Восточной Европе, а также война в Сирии, к сожалению, вероятно, лишь первые вооруженные конфликты такого типа, которые напрямую затронут Европу, если не в военном смысле, то в экономическом, социальном и политически. Бывают времена больших внезапных перемен в мире, к которым Европа совершенно не готова.

Если Европа хочет пережить предстоящие трудные времена, она должна действовать в соответствии с логикой регионального альянса

Стандартным ответом Брюсселя, Парижа или Берлина на кризис был лозунг централизации: «больше Европы!», что на практике означало подчинение немецко-французскому руководству. Нынешняя ситуация, однако, совершенно иная, и происходящие в мире изменения требуют пока реорганизации функционирования Европы, а значит, преодоления, в первую очередь, национальных эгоизмов Парижа и Берлина. Поэтому заявление Шольца звучало так нелепо.

Чтобы оказаться в реальности внезапных изменений в мире, необходимо выстроить новый баланс в ЕС. В его основу должны быть положены те государства-члены, которые хотят создать систему европейской безопасности, не боятся задействовать собственные ресурсы, но прежде всего – это ключевой вопрос – их правительства и общества готовы защищать эту систему до конца. если ему угрожают извне.

Если Европа хочет пережить предстоящие трудные времена, она должна действовать в логике регионального альянса, иначе она будет опустошена в результате изменений, происходящих в Европе, мире. К сожалению, такая реконструкция ЕС не может быть декретирована. Это можно сделать только через кропотливую политическую практику государств. Еще одно условие ее успеха — стратегический союз с Америкой.

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Цихоцки: Европа нового баланса
Лига чемпионов УЕФА. Как восстановить династию