Марек А. Цихоцки: Лидерство без доверия

Берлину и Парижу еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они восстановят свой авторитет на континенте.

 Marek A. Cichocki: Restore & oacute; dztwo без доверия

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц

На протяжении десятилетий Франция и Германия признавали себя естественными лидерами процесса европейской интеграции. Часто, чтобы подчеркнуть этот статус, они ссылались на политику, которая оспаривала первенство Соединенных Штатов в вопросах, касающихся Европы, и стремилась к собственным экономическим союзам с такими странами, как Россия или Китай. Вторжение России в Украину означает конец такого типа лидерства в Европе, что неизбежно приведет ЕС к новой борьбе за власть между государствами-членами. Приведет ли эта ситуация к трансформации нынешнего европейского порядка и возникновению нового баланса вокруг таких вопросов, как политика безопасности, присутствие США в Европе и угроза Западу со стороны России и Китая?

Фактором, имеющим большое значение для европейской политики ближайших лет, является потеря доверия к тем странам и столицам, которые были архитекторами политики безопасности и энергетики ЕС после 2008 года, т.е. после нападения России на Грузию. Важность этого фактора сегодня вряд ли осознают в Париже или Берлине. Однако без доверия нет фактического лидерства. Более того, утраченное доверие с годами восстанавливается.

Сегодня идея стратегического суверенитета ЕС, гарантии безопасности из Парижа или Берлина или предложения заменить единогласие большинством голосов в европейской политике безопасности звучат в устах французских и немецких политиков как мрачная шутка. Никто в Центральной и Восточной Европе не может серьезно относиться к этим или подобным предложениям.

-1fswUODljM»>Сегодня Германии, в частности, предстоит долгий путь восстановления доверия к себе, для чего необходимы как минимум три вещи. В первую очередь необходимо тщательно проанализировать собственные ошибки, допущенные проектом Nord Stream. Во-вторых, восстановление собственного военного потенциала как составной части обороны восточного фланга НАТО. В-третьих, эффективный разрыв энергетической зависимости экономики Германии от России. Без этого невозможно говорить о доверии к немецкой политике в Европе.

К сожалению, с каждым последующим выступлением в СМИ бывшего канцлера Ангелы Меркель шансы немецких политиков честно отработать ошибки, допущенные в отношениях с Россией. Это было бы катастрофой для всего Союза, если бы нынешнее франко-германское лидерство сохранилось, несмотря на полную потерю доверия.

Marek A. Cichocki

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Цихоцки: Лидерство без доверия
Американские пусковые установки Patriot на границе с Украиной