Марек А. Цихоцки: Сценарий еще предстоит придумать

Если бы Украина действительно выиграла войну с Россией, мы бы столкнулись с большими переменами, которые следует считать настоящим концом холодной войны.

Марек А. Чихоцкий: сценарий для размышления

Война на Украине еще далека от разрешения и может принимать разные обороты. Однако недавние события на фронте и, в частности, успешное украинское контрнаступление делают перспективу краха путинской России сегодня гораздо более вероятной, чем раньше. В любом случае, это уже не тот сценарий, который кажется совершенно немыслимым.

Если бы это произошло, мы бы столкнулись с большими переменами, которые следует считать настоящим концом холодной войны. Такое предположение может стать неожиданностью, поскольку холодная война в общепринятом понимании закончилась 30 лет назад. Распад Советского Союза, воссоединение Германии и восстановление независимости государствами Центральной и Восточной Европы считаются началом новой эры после холодной войны.

-4CSKSUVW»>Однако обычно окончание войны означает победу для одних и поражение для других. А после развала СССР о такой победе никто на Западе не трубил. При этом делалось все, чтобы побежденные не чувствовали себя проигравшими, на чем основывалась политика признания особого статуса России и ее привилегированного отношения. Поэтому в 1992 году Михаил Горбачев смог объявить, что окончание «холодной войны» стало совместной победой.

Однако война в бывшей Югославии стала венчающим доказательством того, что холодная война все еще продолжается, находя для себя новое поле и новое выражение. В распаде Югославии и войне, развязанной Сербией Слободаном Милошевичем, после распада СССР Россия увидела себя как в зеркале и переопределила идеологические и геополитические основы для дальнейшего соперничества с США. Этот опыт породил путинскую «новую Россию» и ее политику, целью которой с самого начала было бросить вызов окончанию «холодной войны».

В нашей части Европы, несмотря на очевидный успех трансформации, всегда было ощущение, пусть только подкожно, что холодная война еще не закончилась. Подтверждение этих интуиций мы видели, например, в нашем незавершенном статусе в НАТО или в восточной политике западных стран, и прежде всего в их отношении к России, в ее привилегированном отношении.

Война на Украине также является частью продолжения логики холодной войны, и поэтому победа Киева была бы быть шансом наконец покончить с этим через 30 лет.

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек А. Цихоцки: Сценарий еще предстоит придумать
Штат Нью-Йорк собирается еще больше ужесточить контроль над огнестрельным оружием