Марек А. Цихоцкий: Идеалисты

В польском случае большая популярность геополитики всегда казалась мне подозрительной.

 Марек А. Чихоцкий: Идеалисты

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-a8pO02AlPt">В Польше мы научились очень хорошо использовать язык геополитики для описания изменений, происходящих в Европе и в мире. Популярность этого языка подтверждает Интернет, где в последнее время каждый день роятся блогеры, объясняющие нам основные законы геополитической механики. Благодаря им мы пытаемся понять, что происходит во время войны в Украине, а также спрогнозировать ее последствия для Европы и мира в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Геополитика относится к конкретным явлениям в политике, таким как власть, влияние или интересы. Поэтому она принимает форму определенного, и даже научного, знания. В том числе и его несомненная привлекательность. Благодаря геополитике в   мы можем легко объяснить, почему, например, Великобритания сегодня помогает Украине — потому что она не хочет, чтобы Россия снова царствовала в Центральной и Восточной Европе, потому что тогда она создаст новый концерт держав и держав с Германией и Францией, это приведет к полному вытеснению Великобритании из континентальной Европы. И почему США решили оставить Путина? Потому что им нужна стабильная Европа, единство которой Кремль решил разрушить, прежде чем они смогут обратиться к реальной угрозе — Китаю.

Итак, геополитика позволяет нам по-разному понять направление изменений и мотивы других. Однако в польском случае его большая, если не сказать чрезмерная, популярность всегда казалась мне подозрительной. Как бы для того, чтобы скрыть от самих себя, что в своем взгляде на Запад и мир мы остаемся прежде всего идеалистами. Не в смысле мечтателей или романтиков, как нам иногда приписывают, а в том смысле, что мы до сих пор верим, что Запад, Европа или Польша – это не только сила, влияние и интересы, но и определенные идеи и ценности.

Конечно, мы пытаемся научиться запускать Realpolitik, иногда с лучшими или худшими результатами. Однако то, что больше всего будоражит наше политическое воображение и готовность все время действовать, — это убеждение в правильности или неправильности тех или иных ценностей и идей. По ним мы до сих пор судим о том, чем является или не является Запад или Европа, и какое место мы видим в них для себя.

Автор является профессором Collegium Civitas

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа