Марек Белка, Павел Дариуш Вишневский: «Нет» клубу «Тропикана»

В очередной раз Польша выступает против решений, принятых всеми другими государствами-членами. Такое поведение уж точно не подогревает политический климат вокруг Польши. Температура отношений между Варшавой и Брюсселем сегодня не только благодаря господину Зиобро ниже нуля, — пишут экономист, политик и его советник.

 Марек Белка, Павел Дариуш Вишневский: & bdquo; Не & rdquo; для Tropicana Club;

Большой и позитивной неожиданностью стало решение 137 стран и территорий реформировать глобальную налоговую систему. Было замечено, что помимо таких крупных игроков, как США, Китай, Бразилия, Франция и Германия, предложение также поддержали территории, считающиеся налоговыми убежищами, такие как остров Мэн, Джерси, Вануату и Панама.

Были приняты два основных направления деятельности в рамках реформы. Первый заключался в установлении новых правил места налогообложения доходов и правил отнесения доходов к отдельным странам, в которых осуществляется экономическая деятельность. Если говорить простым языком, то дело в том, что крупные компании, в том числе цифровые, не могут зарегистрироваться в стране, где КПН, который они платят, минимален, и избежать налогообложения своего бизнеса в других местах. Этот столп должен применяться только к крупнейшим компаниям в мире, и способом его реализации должно стать новое международное соглашение.

Заседание по минимальному КПН состоится 24 мая. Итак, давайте установим польскую позицию

Второй столп заключается в создании глобального, минимального, эффективного налога на подоходный налог в размере 15%, который будет применяться странами для защиты своей налоговой базы. Этот компонент будет реализован на уровне ЕС посредством директивы и будет применяться только к компаниям с годовым консолидированным доходом не менее 750 миллионов евро.

Оба столпа нацелены на борьбу с своего рода «клубом Тропикана» среди налоговых убежищ, а также крупных корпораций. Их «сотрудничество» позволяет уклоняться от уплаты налогов и подрывает налоговую базу многих стран мира. В то время упомянутые выше предложения были также поддержаны Польшей.

Нет, нет, нет

В начале апреля 2022 г. во время встречи министров финансов ЕС, в ходе которой обсуждалась директива о минимальном налоге на прибыль в ЕС, Польша, как единственная страна во всем Сообществе, выступила против прежних договоренностей. Однако официальные аргументы на уровне ЕС и на пресс-конференциях премьер-министра Моравецкого существенно расходятся. Это вызывает серьезные сомнения в истинной причине такого внезапного напряжения.

Об авторах

Марек Белка

Политик и проф. экономические науки. Премьер-министр в 2004–2005 гг. С 2010 по 2016 год президент Национального банка Польши. Он является депутатом Европарламента с 2019 года.

И в проекте позиции RP, и в выступлениях в СМИ есть один общий знаменатель — директива должна быть связана с первым столпом. Трудно найти большее сходство.

Однако премьер-министр Моравецкий избегает других, но очевидных аргументов, таких как защита крупных инвесторов в особых экономических зонах, где налоги очень часто почти нулевые. Мы должны помнить, что ставка 15 процентов. она должна быть эффективной, то есть после вычета всех надбавок, а не номинальной. Между тем номинальная ставка 19% действует в Польше. большие, наверняка многие «зональные» игроки часто не страдают.

Достаточно нескольких примеров из прошлогодней публикации «Книга позора Министерства финансов – налоговая дискриминация польских компаний», изданной Союзом предпринимателей и работодателей, чтобы задаться вопросом, правдивы ли фотографии и рукопожатия премьер-министра. Министр являются формой поддержки, в которой они нуждаются сегодня польских предпринимателей? Вместо этого стоило бы обеспечить справедливое налогообложение крупных международных конгломератов, но это не предполагает хорошего персонала и пресс-конференций.

Партийные переводы

Ударит ли минимальный КПН по малому бизнесу? Нет. Как упоминалось выше, это относится только к компаниям с годовой консолидированной выручкой не менее 750 миллионов евро. Было бы сложно включить таких субъектов в сектор малых и средних предприятий (МСП). Премьер-министру Моравецкому не приходится манипулировать, сравнивая предложенные решения с ставкой в ​​9% «для малых и средних польских предпринимателей», по поводу которых он 10 мая выразил такое ложное беспокойство. Матеуш Моравецкий потерял бы еще одного европейского пугала, так прекрасно соответствующего его партийному посылу.

Интересным аргументом в проекте позиции Республики Польша в отношении вышеупомянутой директивы является то, что «скорость директивной процедуры оставит мало времени для введения польского имплементационного акта и еще меньше времени для подготовки налогоплательщиков». Особенно забавно это звучит в столкновении со способом введения и постоянного обновления т.н. Польская сделка. Мы понимаем, однако, что об этом премьер тоже предпочитает не вспоминать и тем более не напоминать избирателям.

Об авторах

Paweł Dariusz Wiśniewski

Советник проф. Марек Белка в Европейском парламенте по экономическим и налоговым вопросам и аспирант Варшавской школы экономики

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, председательствующий на переговорах в рамках форума Европейского союза, упомянул, что он предложил внести изменения в директиву о минимальном налоге на прибыль, что было ответом на призывы из Польши. Даже Эстония, которая раньше колебалась, стала, в частности, убедил их поддержать. Если это не так, премьер-министру или министру финансов стоило бы представить изменения, предложенные французским председательством, и объяснить, почему они недостаточны для Польши. Удивительно, что страны, которые многие считают налоговыми убежищами ЕС, такие как Люксембург, Мальта или Ирландия, не имеют проблем с предложениями, а они есть у Варшавы.

Меньше нуля

А может проблема в другом? 12 декабря 2021 года Збигнев Зиобро призвал Польшу ответить на «шантаж ЕС» правом вето во всех вопросах, требующих единодушия сообщества. Налоговые вопросы являются одним из таких пунктов.

За кулисами в Брюсселе говорят, что Польша использует свое право вето в столь важном для многих стран ЕС документе, как переговорный механизм с Еврокомиссией, надеясь на одобрение Польской национальной программы реконструкции.

Польша снова выступает против решений, принятых всеми другими государствами-членами. Такое поведение уж точно не подогревает политический климат вокруг Польши. Сегодня не только благодаря господину Зиобро температура отношений между Варшавой и Брюсселем ниже нуля.

Очередная встреча министров финансов по минимальному CIT состоится 24 мая. Было бы хорошо четко определить позицию Польши до этой встречи. Либо поддержите предложение, либо приведите понятные аргументы против него. Гостеприимства поляков по отношению к своим украинским соседям недостаточно для улучшения имиджа Польши в ЕС. Если мы продолжим играть в оскорбительных горничных, никто не захочет с нами танцевать, даже в клубе «Тропикана».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Белка, Павел Дариуш Вишневский: «Нет» клубу «Тропикана»
На приговор В.С. будет подана апелляция. Коллективный иск Франковича против Мбанка