Марек Дитль: Мы ждем мира на Украине, который будет белым лебедем

Будущее за выбором структурированных продуктов из портфеля ETF. Выбор отдельных акций связан с очень высоким риском, — говорит Марек Дитль, президент Варшавской фондовой биржи.

 Марек Дитль: Ждем в Украине номер, который будет белым лебедем

Отечественная индустрия TFI находится в стагнации уже более десятка лет, и это несмотря на динамичный экономический рост в Польше. Ежегодная конференция Палаты управляющих фондами и активами в Казимеж-Дольны позади. Была депрессия?

Действительно, большого энтузиазма не наблюдается. Нам не хватает крупных игроков, которые управляют активами с огромными портфелями. Среди 400 крупнейших компаний мира нет ни одной польской компании.

Наша отрасль находится в преддверии выхода и приобретения активов у международных инвесторов. Я вижу в этом большие возможности, потому что качество наших менеджеров очень хорошее, все, что вам нужно, это смелость.

Трудно привлечь инвесторов в инвестиционные фонды на внутреннем рынке. Растет процент поляков, которые умеют копить (70%), но все равно вкладывают деньги в банк, немного в казначейские облигации. Здесь нет места изощренным стратегиям приумножения денег. В странах с аграрными традициями отношение к риску умеренно положительное.

WSE беспокоит отсутствие сильной индустрии управления активами. Мы стремимся предлагать инструменты пассивного инвестирования. Будущее за выбором структурированных продуктов из портфеля ETF. Выбор отдельных акций сопряжен с очень высоким риском.

Мы также инвестируем в платформу кредитования ценными бумагами. Поляки должны быть идеальными клиентами для стратегий, которые зарабатывают деньги независимо от рыночной ситуации. До сих пор брать взаймы ценные бумаги в Польше было очень сложно и дорого. Мы хотим изменить это настолько, насколько позволяет законодательство.

Мы хотим помочь отрасли предложить что-то, что соответствует нашему культурному коду.

Самый счастливый момент был, когда команда, завершившая стратегический проект, вызвалась начать новый. Появилась группа людей, которые хотят идти к новому, хотят быть завоевателями.Второе – финансовые результаты. Рост прибыли за мою пятилетку составил 38%.

Нам удалось разработать ряд технических продуктов и даже впервые продать их. Это совершенно новая сфера бизнеса, которая отличается высокой конкуренцией. Нас приглашают на тендеры в учреждения со всего мира, спрашивают о наших решениях. У нас пока нет большой отдачи от инвестиций.

Самый большой провал связан с платформой для вторсырья и выкупом сертификатов на утилизацию. Я бы хотел, чтобы оно возникло, но я не теряю надежды. Я надеюсь, что этот проект будет перезапущен.

Каковы ваши приоритеты на следующие четыре года?

Советники рекомендуют нам четыре приоритета. Если их слушать, то это сильный акцент на расширение товарного предложения на столичном и товарном рынках, потому что там большой потенциал.

Второй вопрос касается дебютов и делает их более привлекательными. Мы многое автоматизировали, но новичкам на рынке еще есть куда совершенствоваться.

Высокие процентные ставки помогут первичному рынку или экономический спад будет больше удерживать компании от поиска капитала и инвестиций?

Несмотря на веру инвесторов в польскую экономику, активы в злотых не очень популярны. Когда к нам приходит крупная компания, мы честно говорим, что иностранных инвесторов в нынешних геополитических условиях будет сложно привлечь, и именно они во многом определяют лицо Варшавской фондовой биржи. Рынок IPO резко остывает. Ждем мира на Украине, который будет белым лебедем. Также важно переложить инвестиционное бремя с технологических компаний на старую экономику. Здесь большие возможности для польских предприятий, потому что мы прошли реиндустриализацию. У нас много производственных компаний, которые не были оценены инвесторами. У них хорошие шансы в контексте восстановления Украины.

Вернемся к двум другим приоритетам.

Третий — продукты данных. Мы думали, что многое сделали в этой области, но можно сделать еще больше. Добавление ценности к нашим данным должно быть приоритетом.

На четвертом месте диверсификация. В конце года мы объявим о нашей стратегии всему миру.

Как идут разговоры в Армении?

Интервью завершены. В Давосе мы подписали документ, подтверждающий выводы переговорных групп. Есть планы официально подписать передачу права собственности на акции к нам. Это многоуровневый процесс. Мы больше думаем о бизнес-плане, 17 элементах, которые мы разработали вместе с ЕБРР. Речь идет о быстрой транспортировке наших знаний на армянский рынок.

Готовитесь к трудным временам в народном хозяйстве? Будет ли спад корпоративной прибыли?

Я делю экономики мира на три группы. Есть те, которым не приходится ограничивать инфляцию, потому что они относительно плохо вышли из пандемии (азиатские экономики, южная Европа). Для этих стран я вижу непростую перспективу на ближайшие 1-2 года. Ко второй группе относятся страны, которые настолько разгоняют цены, что снижение инфляции невозможно без роста безработицы. В небольших странах еврозоны инфляция достигает 20%. Возможное торможение может быть намного сложнее.

Третья группа стран, к которой принадлежит Польша, имеет шанс ограничить инфляцию за счет сокращения количества предлагаемых рабочих мест, но без роста безработицы. Мы столкнемся с ухудшением потребительских настроений, зарплаты могут не погнаться за инфляцией и т. д. Однако за все эти возмущения, вызванные Путиным, это низкая цена.

В последнее время доходность государственных облигаций, наконец, снижается. Это коррекция или поворотный момент? Инвесторы уже готовятся к будущему снижению процентной ставки центральным банком?

Три месяца назад была инверсия индикаторов, которая говорила о том, что нас ожидает экономический спад. Рыночные ожидания ранее заключались в том, что долгосрочные процентные ставки будут низкими. Теперь появился новый элемент. Председатель ФРС США Джером Пауэлл заявил, что инфляцию не удастся обуздать без рецессии в США. Это означает падение цен на сырую нефть и другие энергоносители, что уже происходит. Естественно, что в Польше меньше необходимости повышать процентные ставки. проф. Глапински сказал, что мы близки к концу цикла роста и пику инфляции. Оно материализуется.

Я бы не стал слишком привязываться к краткосрочным колебаниям. Инвесторы, которые реже проверяют свои брокерские счета, достигают лучших результатов.

— отметил Гжегож Балавендер

Марек Дитль является президентом Варшавской фондовой биржи с 2017 года (его только что выдвинули на второй, четырехлетний срок), экономическим советником президента Республики Польша и доцентом Варшавской школы экономики. . Ранее он приобрел опыт благодаря почти 20-летней практике стратегического консалтинга и венчурной индустрии. Он входил в состав наблюдательных советов, комитетов по аудиту и инвестиционных комитетов более чем 25 организаций. ∑

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Дитль: Мы ждем мира на Украине, который будет белым лебедем
Аудиторы снова ждут изменений