Марек Добровольски: Ускоряет процесс федерализации

Дело польской КПО создает прецедент, увеличивающий методом свершившихся фактов полномочия ЕС.

Марек Добровольски: Ускоряет процесс федерализации

На наших глазах ускоряется процесс федерализации ЕС. Это связано с расширением полномочий ЕС в связи с последовательными кризисами, а также как побочный эффект политического спора с Польшей.

ЕС «любит использовать кризисы, чтобы сделать еще один шаг вперед и расширить свои полномочия» (Б. Соник, Политический салон Труйки, 29.07.2022). Кризис в зоне евро привел к созданию новых полномочий Европейской комиссии в сфере контроля дефицита бюджета всех государств-членов, а кризис пандемии привел к тому, что ЕС получил кредитоспособность и новые источники собственных доходов. Миграционный кризис спровоцировал решение о «добровольном» переселении иммигрантов, а затем и предложение о создании обязательных государств-членов ЕС. иммиграционные квоты. Только сопротивление некоторых стран не создало прецедента.

Иллюзорные господа

Перед лицом различных трудностей Союз идет по пути обхода договорного метода (Я. Осятинский), создавая ad hoc решения прецедентного характера. Война на Украине порождает требования о выпуске облигаций для финансирования расходов на энергетику и оборону и создания фонда реконструкции. В свою очередь, энергетический кризис, вызванный военными действиями России, подготовил почву для создания (ранее неизвестной) процедуры, позволяющей на уровне ЕС снизить потребление газа государствами-членами на 15%. Что породило опасения по поводу создания дальнейших компетенций ЕС и в будущем, вынуждая Польшу пойти на такие сокращения «под любым предлогом» и поделиться этим сырьем, например, с Германией (М. Врублевский, Будет ли там быть отставкой?» «Она не понимала, что подписывала», wp.pl, 29.07.2022). Также указано, что согласие Польши на это решение должно быть связано с вопросом о выплате средств КПО или изменениями в системе торговли квотами на выбросы (З. Краснобендски).

Спор вокруг судебной реформы также можно рассматривать как очередной кризис, используемый для расширения полномочий ЕС. Так пришло к формулированию и «творческому» развитию так называемого судебная практика СЕС, допускающая вмешательство ЕС в организацию отправления правосудия в государстве-члене. Заявление Европейской комиссии о нарушении верховенства права ЕС решениями Конституционного суда Польши (P 7/20; K 3/21), вероятно, поставит под сомнение право конституционных судов оценивать договоры об интеграции и, таким образом, вновь «творчески» расширит уже высказанный тезис о том, что «СЕС обладает исключительной компетенцией давать окончательное толкование права ЕС, а конституционный суд государства-члена не может на основании собственного толкования положений ЕС закона, фактически заявляют, что СЕС вынес решение, превышающее его полномочия» (решение СЕС, C  430/21, пункт 72). Другими словами, сам СЕС будет принимать решение об объеме своих полномочий и, следовательно, об объеме делегированных полномочий. В результате принцип, согласно которому государства являются «хозяевами договоров», будет становиться все более иллюзорным.

Механизм, который позволял государствам-членам — по крайней мере теоретически — контролировать интеграционные процессы, будет полностью перегружен. Конституционных оснований для таких ограничений нет, наоборот, есть причины, по которым такая проверка может быть осуществлена ​​в любой момент. Поскольку польское государство передало свои полномочия, контроль за их осуществлением «в пределах их передачи» является конституционной обязанностью органов государственной власти. На момент заключения договоров не было «абсолютной уверенности в отношении всех элементов дальнейшего развития» ЕС, так как его правовая система эволюционирует по своей сути (решение Конституционного суда, К 18/04). Более того, в силу принципа верховенства Конституции РП в вопросах принципиальной важности, даже после присоединения Конституционный суд сохранил за собой положение «суда последнего слова», а СЕС и Конституционный суд Польши автономны. друг от друга (постановление Конституционного суда, K 32/09).

Конституционный суд государства-члена имеет право провести собственную оценку объема делегированных полномочий и, таким образом, постановить, что полномочия, истолкованные органами ЕС из договоров, не были переданы Союзу, а их осуществление является действовать без санкции договора. С годами этот механизм уравновешивания полномочий привел к чрезмерно творческой интерпретации договоров. Теперь процесс разборки стал быстрее. Упразднение автономного положения конституционных судов является важным шагом на пути к федерализации ЕС. Следующей будет попытка отменить правило единогласия в Совете Европы.

-aFnC8pqwhs «>Еще одним элементом углубления интеграции являются деньги на верховенство закона. Его введение тесно связано с убежденностью институтов ЕС в неэффективности договорной процедуры в отношении Польши. С самого начала это правило также воспринималось как «сверхэффективное» и недостающие инструменты, чтобы ударить польское государство «по карману» (по решению СЕС) или «привязать средства к правовому государству». (Ю. Левандовски, «Кризисы подпитывают популизм, но ужесточают ЕС», «Речь Посполитая», 29.09.2021). Однако в ходе работ над этим решением акцент был смещен с верховенства права на защиту бюджета ЕС (в том числе и по аргументам польской стороны), что в конечном итоге облегчило признание этой нормы, вопреки на позицию Польши в соответствии с договорами (решение СЕС, C  157/21). Таким образом, с одной стороны, польская сторона способствовала большей точности регламента, а с другой стороны, она потеряла свой самый важный аргумент в разбирательстве в СЕС.

Наконец, единогласным решением государства-члены согласились брать кредиты у Европейской комиссии и новые источники собственного дохода ЕС, тем самым уменьшая важность взносов государств-членов в общий бюджет ЕС. Это решения, которые повышают независимость ЕС. В то же время Еврокомиссия неправомерно поставила перевод средств, причитающихся Польше, в зависимость от выполнения ряда дополнительных требований (вех). Их принятие создает еще один прецедент и увеличивает основания для высокопоставленных чиновников ЕС, заявляющих о праве вмешиваться в новые области внутренней политики Польши. Более того, они продолжают добавлять новые ожидания. Это вызывает раздражение у польской стороны. Дело польской КПО создает прецедент, увеличивающий методом свершившихся фактов полномочия Еврокомиссии, что также будет иметь значение в случае возможного совместного заимствования. Другое дело, что польский опыт на сегодняшний день заставляет нас с большей осторожностью подходить к новым предложениям.

Автор является судьей Верховного Суда в Чрезвычайной контрольной палате и Палате по связям с общественностью

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Добровольски: Ускоряет процесс федерализации
Omikron превосходит китайскую экономику, сырье может быть дешевым