Марек Домагальски: Дадим шанс дисциплинарным одиннадцати

Теперь президент должен убедиться, что правительственное большинство не спровоцирует никаких новых разногласий по поводу судебной власти в предстоящий предвыборный период.

Марек Домагальский: давайте дадим шанс дисциплинарным одиннадцати

Существует мудрая и практичная поговорка, что лучшее — враг хорошего, пора связать ее с спор о судебных реформах — это указание не столько радикалам с обеих сторон, сколько прежде всего более подавленному большинству.

Таков и подход к вновь избранным 11 судьям Верховного суда в новую Палату профессиональной ответственности, который, напомним, проходил в два этапа, сначала путем публичного отбора 33 кандидатов из числа 82 судей СН, из которых президент выбрал 11.

-GzER-j73p8″>- Я выбрал людей, которые, по моему мнению, наилучшим образом выполнят задачу по обеспечению профессиональной ответственности судейского сообщества и юридического сообщества в целом. Есть судьи, назначенные в Верховный суд и на судебную службу в разные годы. А комментируя спор о судах и распространяя его на европейские форумы, он сказал, что изменения необходимы, этих изменений должно быть больше, — сказал президент Анджей Дуда в интервью телеканалу TVN. Я уже не раз писал здесь, что в этом споре, а точнее в его смягчении и разрешении, особую роль играет президент, еще и потому, что правительство яростно боролось с оппозицией и неблагосклонными к ней силами в Союзе, но и споря внутри него, сам не в состоянии сделать это, даже если бы представил соответствующие правовые и организационные решения.

Между тем в Сейме уже есть проект, касающийся мировых судей — предложение Кукиза'15, поддержанное и предложенное президентом, на первый взгляд привлекательный, но трудноосуществимый, тем более что неизвестно, как примирить его с проектом выравнивания судов, выдвинутым (хотя и не до конца раскрытым) политическим окружением министра Збигнева Зебро. Реализация этих проектов потребует огромных организационных и кадровых изменений, времени и денег.

Возможно, это всего лишь предвыборные предвыборные игры, которые лучше, чем спровоцировать очередные кадровые перестановки в судебной системе сейчас, с свежепримененное решение — как и Палата профессиональной ответственности — находится только в зачаточном состоянии. Так давайте же дадим ему возможность хотя бы частично разобраться в этом раздражающем заговоре в судебной системе и передышку для судебной системы, если мы ожидаем, что судебный спор замолчит.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Дадим шанс дисциплинарным одиннадцати
Марек Домагальски: Суды — слишком много реформаторов