Марек Домагальски: Давайте проверим Брюссель

Воображение иссякло в споре о судах. Именно радикалы нашли возможности для политической и экологической известности. И мы все проигрываем.

Марек Домагальский: Давайте проверим Брюссель

Еврокомиссия заявила устами своего пресс-секретаря, что удовлетворена результатами переговоров с Польшей по Национальному плану восстановления, который должен включать обязательство ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда, реформировать дисциплину и восстановить в должности незаконно уволенных судей. . Теперь Комиссия ждет, когда Польша подтвердит, что она согласна с этими вехами. Тогда Комиссия будет «готова действовать».

Жаль, что это не старшее и более конкретное заявление о разблокировке фондов ЕС. Будем надеяться, однако, что правительство, наконец, достигнет компромисса с Брюсселем по этим ключевым для Польши вопросам, а также по отношениям в самом ЕС. Других таких денег в истории Союза может и не быть, как и возможности восстановить подорванную веру (не только, наверное, поляков) в солидарность и уважение обязательств ЕС.

-suzosCe9OA «>Спор о судах — это не только вопрос о подорванной лояльности в отношениях с Союзом, но и по отношению к судьям в нашей стране. Это правда, что радикальные реформы министра Зиобро, завернутые в антисудейский нарратив, оттолкнули от него и его действий большую часть судебной системы с самого начала его срока полномочий. Ошибкой было также залатать спор последующими исправительными романами, а не разрешить его.

Судьи тоже не без вины. Мы имели право ожидать от них воздержания от политической агрессии не только по отношению к демократическим властям, но и по отношению к судьям, впоследствии назначенным или повышенным в должности. Публичные митинги не оправдывают безмолвных судейских масс, избирающих этих радикалов лидерами судейских объединений.

В этой войне нет победителей — кроме разве что этой горстки радикалов. Судебная власть — это поражение Третьей и Четвертой Республики Польши, граждан, предпринимателей, франчайзи, потерпевших, которые вынуждены ждать и ждать приговора, и все чаще не имеют возможности предстать перед судом на публичных слушаниях и смотреть судье в глаза. До настоящей реформы судов, вероятно, еще далеко, но сначала давайте выберемся из финансовой петли Брюсселя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Давайте проверим Брюссель
Женщины — наш самый большой шанс