Марек Домагальски: Есть возможность ограничить иммунитеты

Впервые за много лет есть возможность ограничить объем неприкосновенности и повысить ответственность людей, находящихся у власти. Потому что этот постулат может быть носителем предвыборного топлива.

Марек Домагальский: Есть возможность ограничить иммунитеты < /p>

Вероятно, в связи с медленно приближающимися парламентскими выборами Ярослав Качиньский – хотя он и правит уже много лет – теперь на встречах со сторонниками ПиС начал говорить о разврате иммунитета. Что нужна не только реформа судебной системы, но и снятие неприкосновенности не только парламентариев, но и судей. Он захочет протолкнуть эту позицию в ПиС, «потому что, вероятно, не все там так сильно за это».

Лучше поздно, чем никогда. Вопрос в том, как он собирается это делать. Иммунитет прочно закреплен в Конституции Республики Польша, он защищает, в частности, президент, председатель Верховного контрольно-ревизионного управления, омбудсмен, депутаты и сенаторы и более 15 000 судьи и прокуроры. Более того, это не воспринимается как привилегия. Даже не защита конкретного госчиновника, а даже данного сегмента власти.

-c5dI5sI-mQ»>Отличным примером является дело маршала Томаша Гродзки, которого оппозиция в Сенате небольшим большинством «защитила» от отказа от неприкосновенности, о котором просила прокуратура, согласно которой Гродский, будучи директором больницы много лет назад, заключалась в получении финансовой выгоды от пациентов или их родственников. Несмотря на совершенно неверную аргументацию маршала о том, что снятие с него неприкосновенности будет означать его задержание, что может быть использовано ПиС для получения большинства во Второй палате. Снятие иммунитета не означает автоматически согласия на задержание. Это отдельная процедура, требующая другого решения, в данном случае Сената.

Президент ПиС также не выступает за полную отмену иммунитетов, когда говорит: — «Необходимо какое-то уведомление спикера Сейма, какие-то процедуры такого рода для предотвращения (…) злоупотреблений».

Вредность иммунитета от разврата в том, что ряды власть имущих практически недосягаемы для судебной власти. И все же следствие, обвинение и даже суд не лишают их возможности выполнять свои функции — тем более, что они более состоятельны и могут пользоваться услугами адвокатов, как это делают при разводе, наследстве и многих других делах.

Перспективы каких-либо изменений в конституции, включая иммунитеты, отсутствуют, но поднятие этого вопроса в предвыборной кампании выявит вред сторона этого инструмента, особенно его практическое использование.

И это было бы большим успехом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Есть возможность ограничить иммунитеты
IATA: Airlines В этом году будет зафиксировано 9,7 миллиардов долларов США. Осадок