Марек Домагальски: Медиапроцессы требуют изменений

Если в эпоху вездесущих СМИ, политических и журналистских столкновений, часто затрагивающих границы вкуса и правды, суды должны наводить какой-то порядок, то эксперты должны выносить решения в них с характером посредника, а не силовика.

 Марек Домагальский: Медиа-процессы необходимо изменить

Кроме того, судебные процессы не могут длиться годами. Тридцать шесть участников круглого стола привезли проф. Анджей Зибертович, советник президента, суд с одним предложением в конце круглого стола, организованного Канцелярией президента для старшеклассников. Речь шла о заявлении о том, что «…многие наблюдатели и комментаторы круглого стола не осознают, насколько глубока правда в комментарии Анджея Гвязды о том, что во время круглого стола власть поделилась властью со своими агентами».

Через три года суд обязал проф. Зибертовичу опубликовать заявление: Я сожалею, что во время оксфордских дебатов на Круглом столе я использовал слова, которые были оскорбительны для его участников.

-hefyNceDAU «>Однако судебный процесс должен был длиться три года (четверо истцов в ходе него уже умерли), и, вероятно, на этом он не закончится, потому что сам факт значительного смягчения судом испрашиваемых извинений, а также их размер и стоимость их публикации снизится примерно с 1,2 млн злотых до 200 тыс. злотых. PLN, свидетельствует о вопиющем диапазоне ожиданий сторон.

Я не акцентирую внимание на существах спора, хотя на первый взгляд претензия во многом завышена, тем более что ни один из причин он не назывался, а в этом историческом событии участвовало 700 активистов оппозиции.

Я спрашиваю о смысле использования судебного вмешательства или, если хотите, защиты своего доброго имени в публичных дебатах. Присужденная сумма является пугающей для ответчика, но также и для публичных дебатов, тем более что это не окончательное судебное решение и может быть изменено на более мягкое или более суровое. В Польше так много говорят, например, о слишком длительных временных арестах. И совместимо ли подвергать общественного деятеля, фигурирующего в многочисленных СМИ, такому финансовому давлению на долгие годы с принципами открытого демократического общества?

Закон допускает неограниченные исковые требования в суде и многолетнее урегулирование достаточно простых процессов, что является халатностью законодателя . На данный момент, однако, мы можем ожидать от судей лишь посредничества, а не принудительного исполнения зачастую невыполнимых вопросов, таких как исторические оценки или необъяснимые факты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Медиапроцессы требуют изменений
Пандемия Первой мировой войны перевернула морские контейнерные перевозки с ног на голову