Марек Домагальски: Ограниченная конфиденциальность судьи

Ответить на них должен судья, особенно известный, оказавшийся в затруднительном положении перед потоком вопросов прессы. Дело не в том, чтобы быть знаменитостью, когда все идет гладко, во всяком случае, дело не в искусстве, а в обязанностях.

 Марек Домагальский: Ограниченная конфиденциальность судьи

Проф. Малгожата Герсдорф

Некоторые комментаторы критикуют бывшего председателя Верховного суда Малгожату Герсдорф за то, что она говорит о несчастном случае с ее мужем, бывшим председателем Конституционного трибунала, давая беспокоящей прессе источник некоторых несоответствий. Что она должна хранить молчание, а если хочет что-то донести до прессы, то должна делать это через своего адвоката.

Я бы понял эти указания, если бы это была защита от возможного обвинения против нее или ее мужа. Но я считаю, что это не совет для общественных деятелей, не говоря уже об известных судьях, за исключением, может быть, какой-нибудь безвыходной ситуации.

-4BZWEdTtfv»> Во-первых, прятаться за адвокатом или абзацем несет в себе риск потерять доверие. Возможно, однако, что-то скрывает — подумают многие — а это, во всяком случае, имеет решающее значение в профессии судьи.

Во-вторых, не будем говорить, что, например, ДТП со смертельным исходом на скоростной дороге не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности судьи, потому что, наверное, не имеет, как кража деталей для дрели в супермаркете или сбор банкноты не по своей воле с прилавка АЗС — к судебному разбирательству отношения не имеют. Однако все эти вопросы связаны с судьей, с доверием к нему, с соблюдением им закона и хорошими манерами.

В-третьих, граждане, следовательно, общественность имеют право спрашивать о поведении судьи в таких ситуациях даже в нерабочее время и подальше от суда.

В-четвертых, истина, сказанная публично и поэтому трудно поддающаяся искажению, защищает себя и придает авторитет говорящему. Эти утверждения проф. Герсдорф показывает это хорошо, и эта оценка не меняется никакими расхождениями. Объяснить их можно по-разному: в неожиданной, сложной и стрессовой ситуации не ждите отшлифованных заявлений.

Нужен был бы адвокат, и последнее замечание, если бы человек не умел защищаться, спорить, что случается даже с лучшими. Кроме того, я не раз видел судей по ту сторону судейского стола, причем не по уголовным делам, и многие из них очень тяжело переносили допрос. Это может быть сложной ситуацией для судьи, но иммунитета от этого нет и не должно быть.

Подробнее

 Марек Домагальский: Ограниченная конфиденциальность судьи

Юристы Фильм об аварии S8 глазами юриста

Помимо записи будут показания водителя грузовика крайне полезно, — судит адвокат Ежи Науманн.

Подробнее

 Марек Домагальский: Ограниченная конфиденциальность судья

Юристы Не указывают проф. Герсдорфа, что он рассказывает о важных событиях

Общественные деятели имеют гражданский долг ссылаться на неприятные для них события.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Ограниченная конфиденциальность судьи
Pgnig планирует использовать все доступные мощности терминала СПГ в 2022 году