Марек Домагальски: Репарации тоже могут объединять

Тема польских требований о репарациях перекочевала из пыльных книг и газет в обычные дома, а со временем может добраться и до немецких домов и объединить наши народы.

< p> Марек Домагальский: Репарации тоже могут объединять

Многие говорят, что им не удастся обратиться к Германии за военными репарациями, но эта тема вызвала бурные дискуссии среди юристов и усилила надежды на компенсацию. Вот пример того, как начинает жить закон и претензии, по принципу известной американской школы права, что закон – это не закон, написанный в книгах, а в реальной жизни, на практике.

Две недели назад опросы показали сильное разделение поляков. Только половина респондентов считала, что Польша должна требовать от немцев финансовой компенсации за военные потери, сейчас этот процент значительно увеличился.

-9Я7ТКтТД-К»>Точно так же увеличилась поддержка среди депутатов, что позволило заместителю министра Шимону Шинковскому, также известному как Сенк, сказать в конце обсуждения парламентской резолюции о репарациях, что в отношении эффективности этой инициативы нам еще предстоит пройти долгий путь. что касается Германии, но одного успеха мы уже добились: успешно убедили «Гражданскую платформу» изменить свою позицию.

Несмотря на мотивацию и множество оговорок, высказанных в ходе дебатов, за резолюцию проголосовали 418 депутатов, в том числе 118 от нокаут-клуба, против всего 4 и 15 воздержались.

И хотя парламент формально не представляет государство на международной арене, как отмечают юристы-международники, резолюция поддерживает правительство, которое, вероятно, формально предъявит претензии. Кроме того, он может поговорить с этой опорой о репарациях путем дипломатии и переговоров.

И хотя, вероятно, это будет непростой спор, он уже проветривает болезненную для миллионов поляков проблему неурегулированных военных обид , и укрепит их веру в справедливость и станет проверкой добрососедских отношений Польши с величайшим соседом, партнером по Союзу и союзником по НАТО.

Верно то, что опасения, что возобновление вопроса о репарациях с такой силой может стать элементом предвыборной кампании, на с другой стороны, согласие в этом вопросе основных политических сил страны, чтобы не злоупотреблять словом: единство, было бы лучшей прививкой, которую нельзя использовать в политической борьбе. Но они объединились.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Репарации тоже могут объединять
Байден повысил таможенную пошлину до 35% на некоторые российские товары