Марек Домагальски: Судья иногда должен, а иногда может дать указания подсудимому

От судьи зависит, увидит ли он неуклюжего человека или неуклюжее письмо на своем столе перед собой во время судебного разбирательства, и даст ему юридическую консультацию, насколько это возможно с точки зрения закона и человека.

 Марек Домагальски: Судья иногда должен, а иногда может поручить ответчик

К счастью, судебный процесс не полностью принял т.н. состязательная модель судопроизводства, т.е. предоставление участникам процесса активности в представлении доказательств и аргументов, при котором подсудимые, если у них нет адвоката, в основном предоставлены сами себе.

До сих пор многие люди, особенно редко посещающие или вызываемые в суд, считают, что судья окажет им необходимую юридическую поддержку, даже если не спросили. Но это не так, я больше сказать не могу.

-4uhDmgJlT — «>Гражданский процесс, применяемый в гражданских, семейных и служебных делах, налагает на судей дополнительные обязанности по инструктированию участников процесса, а не только по поводу обжалования неблагоприятного решения (во многих случаях инструкции даются в письменной форме). Однако ведение или участие в деле, как правило, связано с рядом других юридических вопросов, причем до конца дела неизвестно, что еще может в нем возникнуть. Но даже предсказуемые могут попасть в беду для участника, не обладающего этими знаниями.

Как некий читатель из Куявы, который получил наследство от жены и не знал, что должен сообщить об этом факте в налоговую инспекцию, которая никто, включая судью, ему ничего не сказал.

Юристы сходятся во мнении, что у суда не было такой обязанности, но, например, судья Камила Спалиньска из Варшавского окружного суда считает, что, хотя судья не обязан инструктировать наследников об этой обязанности и дате ее выполнения, есть никаких препятствий для этого, особенно в случаях, когда нет адвоката или советника.

Довольно типичен случай наследства, так же как и налоговая обязанность или освобождение от нее, к тому же если не в семье, то среди друзей ведь недавно кто-то умер и можно просто спросить о необходимых обязанностях в такой ситуации. Но есть много других вещей, которые вам нужно знать в судебном деле, чего может не знать даже судья.

Однако не будем требовать от невозможного судьи, но везде, где судья увидит в своем деле недееспособного человека, чтобы он или она находится в опасности несправедливости, кажется, он должен попытаться указать ей на эту угрозу. Ему не следует бояться шепота о том, что он может быть не беспристрастен, ведь отправление правосудия — важнейшая задача судьи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Судья иногда должен, а иногда может дать указания подсудимому
Артём Тынкасов актер - причина смерти
Артём Тынкасов актер — причина смерти