Марек Домагальски: Суды — слишком много реформаторов

Кажущаяся громоздкость судебных реформ обусловлена ​​также, а может быть, главным образом тем, что они являются предметом политической борьбы и споров внутри самого правящего лагеря.

<р>Марек Домагальский: Суды - слишком много реформатора & oacute; w

Вывод очевиден: у нас слишком много реформаторов, недостаточно координации реформ.

Так что, если сейчас премьер-министр Матеуш Моравецкий говорит (в интервью газете «Gość Niedzielny»), что реформа судебной системы необходима, что он сожалеет о том, что до сих пор Министерству юстиции удалось сделать так мало, я надеюсь, что эта критика не только ответ на травлю руководства МС по отношению к премьер-министру и президенту.

-Лххх8цдг»>Премьер-министр прав, что поляки ожидают, в частности, компьютеризация и ускорение судебных процессов, чтобы не ждали решений судов годами, восстанавливают доверие к этим институтам, но эти лозунги повторяются дольше, чем семилетнее правление ПиС и Збигнева Зебро в Минюсте. И суды, когда не успевали за потребностями общества или, например, предпринимателей, не поспевают за ним, и последующие изменения в судебных процедурах, рекламируемые таким образом, все более непонятны гражданам, но также юристы. Сколько после недавней поправки в Гражданский процессуальный кодекс Были вопросы к Верховному суду, в какой суд подавать апелляцию, а апелляция – это, в конце концов, основа права на справедливое судебное разбирательство.

Серьезные реформы, даже частичные, запланированные на более длительный срок, чем истечение срока полномочий или даже направленные на смягчение судебного спора, в первую очередь требуют устранения бардака. Организуйте судебные реформы и намерения в этой связи в треугольнике президента, правительства и Минюста. Необходимо искать социальную поддержку реформ, а также в судебных и, шире, юридических кругах.

Хорошая возможность есть прямо сейчас, потому что 15 июля вступает в силу поправка к Закону о SN, которая должна выполнить т. н. вехи, то есть исправления письменных изменений в судебной системе, чтобы разблокировать платежи ЕС. Еще более важным, чем принятие закона, может быть его реализация – хотя здесь также велика роль первого председателя Верховного суда и президента. Если это смягчит давний спор о судах и судах, успехи в этой области также облегчат переговоры с Еврокомиссией для правительства и Польши. Они помогут размыть образ неэффективности действующей власти на этом поприще или, если угодно, на фронте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальски: Суды — слишком много реформаторов
Война на Украине. Люди массово бегут из Киева, очереди в аптеках и банкоматах