Марек Домагальский: Чтобы тесты не загромождали корты

Проверка независимости судей может заставить обычных людей дольше ждать рассмотрения дел.

 Марек Домагальски: Чтобы тесты не останавливали суд & oacute ;w

Если оставить в стороне проект Solidarna Polska, радикальные перестановки в судах, это даст возможность облегчить спор об отправлении правосудия и разблокировать деньги ЕС. Однако нужно серьезно отнестись к предупреждению Збигнева Зиобро о том, что проверка независимости судей, предусмотренная в президентском призыве, может блокировать дела.

Добавлю, что это тоже может вызвать шумиху обвинений в судах, даже для затягивания разбирательства.

Тест должен быть способом усомниться в независимости и беспристрастности новых судей (без отстранения их от должности), но их уже две тысячи и они вынесли несколько миллионов приговоров, которые можно оспорить. Инициируется по заявлению стороны, участника любого судебного дела, и проводится в двух инстанциях в присутствии пяти произвольно выбранных судей первой инстанции и семи судей второй инстанции при широком участии судей Верховного Суда. .

-CoIRJ62h_J «>- Если только по каждому четвертому делу будет подано такое ходатайство, то у нас будет дополнительно два миллиона дел, и судьи вместо того, чтобы рассматривать дела простых людей, будут разбираться сами с собой. Подсудимые, стороны процесса, вместо вердикта будут месяцами ждать, чтобы определить, должен ли независимый судья рассматривать их дело, — предупреждает Зиобро.

Я не знаю, на каком основании министр предполагает, что такой вывод может быть в каждом четвертом случае. На мой взгляд, достаточно, чтобы каждый десятый раз что-то заклинило. Тем более, что это будут процессы против судей, умеющих защищаться и знающих адвокатские уловки лучше адвокатов. Это может быть похоже на движение на улицах Варшавы, когда достаточно небольшого дождя, чтобы образовались пробки. В перегруженных судах может быть еще хуже.

Я как-то написал, что лучшая сторона такого теста может заключаться в том, что он заставит критиков новых судей быть конкретными. Но для этого не нужны тысячи испытаний или двух инстанций разбирательства в бригадах из нескольких человек, которых нет даже в очень ответственных процессах. Если и существует этот тест, то его следует максимально упростить: ограничить судьями высшего уровня: Верховным судом и Высшим административным судом, а также одной инстанцией и максимум тремя судьями.

А с реализацией процедуры я бы подождал, пока из Брюсселя наконец начнут течь деньги.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальский: Чтобы тесты не загромождали корты
Pzu: есть риск потери капитала, вложенного в украинские компании