Марек Домагальский: Давайте не будем забрасывать церкви яйцами

Заслуживает уважения приговор познаньских судов в отношении директора Городской галереи Арсена, обвиняемого в оскорблении религиозных чувств нескольких мирян и священников, бросившего в дверь церкви три яйца.

Марек Домагальский: Не будем забрасывать церковь яйцами < /p>

Последние годы было много агрессии в общественной жизни. Не только словесно, но и приобретая более физическое выражение. И суды все чаще и чаще борются между адекватной реакцией и бегством в ничтожную вредность осуждаемого деяния.

И она совершила это действие в знак протеста против решения Конституционного суда об абортах в октябре 2020 года.

— Бросание этих яиц в церковь было частью протеста более половины польского общества, которое не согласно с гегемонией церкви, с режимом, который нам навязывают, — сказала Зофья Неродзинская перед судом.

-0PF0qGsLuX»> Не знаю, на каком основании она говорила от имени половины населения. С другой стороны, ей можно было поверить, когда она сказала:

«При всем уважении к людям, которые пришли сюда, чтобы обвинить меня, это не их чувства». Речь идет о гражданских свободах, правах, демократии и безопасности жизни в стране, где больше нечем дышать.

Но когда кто-то обижает, например, поляков или Польшу или Церковь, обычно страдают многие конкретные люди. Многие из них, вероятно, вздохнут с покорностью, что живут во времена, когда случаются такие эксцессы, иногда совершаемые во всем остальном просвещенными людьми. И, пожалуй, самое ужасное, что их еще и так часто оправдывают в судах. Это отнимает веру в справедливость в этой стране. Поэтому важно, что сказал по этому делу судья Александр Бжозовский: что бросание яиц или церкви, или любого светского или церковного учреждения, или отдельного лица является выражением неуважения, оскорбления и унижения. И никакое гражданское неповиновение или осуществление своих прав не может привести к причинению вреда другим.

Это очевидно, но повторять недостаточно, потому что нужно переводить вправо. Низкая суровость приговора: Условное прекращение разбирательства в течение одного года условно имеет здесь второстепенное значение. Важно, что суд не оправдал такое поведение, оно не нанесло ничтожного вреда. Может быть, материально так оно и есть, но речь идет не о том, чтобы запачкать церковные двери, а о нарушении общественного спокойствия, о мирных формах протеста, которые должны отстаивать суды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальский: Давайте не будем забрасывать церкви яйцами
Седьмая волна пандемии в Европе. Число заражений растет во всем мире