Марек Домагальский: Давайте решим, что понравится Брюсселю

В условиях нынешней реформы Верховного суда крайне важно определить, значительно ли ослабит спор и разблокирует деньги ЕС объявленный закон о Верховном суде.

Марек Домагальский: Давайте решим, что понравится Брюсселю

Есть много указаний на то, что после нескольких месяцев представления новых проектов по улучшению ситуации на саммитах Фемиды и разблокировки фондов ЕС у правящего лагеря возникли проблемы с согласованием одной общей позиции. (обычно известные как старые и новые), но и правительство и ЕС, от имени которых выступает не только СЕС, но и Еврокомиссия, есть и политический спор.

Может быть, я плохо прислушивался, но я не слышал торжественного публичного заявления Еврокомиссии о том, что такие-то изменения в верхах польской судебной власти, т.е. уступки со стороны властей, заставят ее разблокировать эти деньги и перестанут возражать против Верховенство закона в Польше. Нет. Потому что всегда может быть какое-то нарушение.

-28AOBbMCe0 «>Предыдущая крупная уступка правительства, восстановившего правосудие около 20 судей Верховного суда и сохранение их права на судебное разбирательство после достижения пенсионного возраста, не облегчила спор ни в судах, ни в отношениях с ЕС. Мы слышим, что достаточно восстановить верховенство закона, но даже если бы этот лозунг не был политически инструментализирован, это не простой ориентир. У нас разные и противоречивые решения СЕС, ЕСПЧ и Конституционного трибунала о верховенстве закона. Единственная реальная форма снятия или даже смягчения спора между национальным законодательством и правом ЕС (потому что это не изменение договоров, конституции или выход из ЕС) – это сотрудничество трибуналов, что, к счастью, наблюдается в последнее время. с обеих сторон.

В этой ситуации имело бы смысл принять закон об ограниченном объеме изменений, который обещает передать на рассмотрение в парламент два из пяти законопроектов: ПиС и президентский с указанием последнего. Будет время и для более комплексных изменений в судах, а может и для лучших условий.

Теперь основной вопрос заключается в том, чего ждет Брюссель от Польши, разблокируют ли принятые сейчас изменения деньги ЕС. Но Еврокомиссия может многое сказать здесь. Пусть через несколько месяцев мы не услышим, что ожидали чего-то другого, а Польша осталась в конфликте из-за судов и без денег ЕС.

Подробнее

 Марек Домагальский: Давайте решим, что понравится Брюсселю

Суды и трибуналы Горячее время для Дисциплинарной палаты Верховного суда

Между Solidarna Polska и PiS нет компромисса. Все будет ясно во вторник.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальский: Давайте решим, что понравится Брюсселю
Это идея Солидарности Польши по приостановке взносов в ЕС