Марек Домагальский: Председатель Конституционного трибунала должен прийти

Ни боязнь резкой критики, ни даже злой умысел не могут оправдать отсутствие Председателя Конституционного трибунала в Сенате во время ежегодной презентации деятельности Суда.

 Марек Домагальский: Президент ТК должен прийти

Конституционный суд

Такое представление, вызвавшее ожидаемую критику, также является обязательством Председателя Конституционного суда перед Трибуналом и общественностью.

Письмо президента Юлии Пжилембской спикеру Сената даже не касается проблемы, что он поддерживает высказанную в предыдущие годы позицию, согласно которой, руководствуясь необходимостью защитить Конституционный трибунал от публичного подрыва его конституционного положения, он не будет участвовать в ежегодное заседание Палаты, посвященное информации о деятельности Конституционного трибунала. Нет нужды ссылаться на положения — их много, — показывающие, насколько широки обязанности Председателя Трибунала.

-zkkIbsVBHs «>Он руководит его работой и представляет Конституционный суд и ежегодно представляет Сейму и Сенату информацию о существенных проблемах, вытекающих из деятельности и практики Конституционного суда. И сообщает парламенту и другим законодательным органам о любых недостатках и пробелах, которые необходимо устранить для обеспечения согласованности правовой системы Республики Польша. С этой целью председатель Конституционного трибунала может также просить адресата сигнализации сообщить ему о том, как она была осуществлена.

Естественно, эти широкие полномочия связаны с обязанностями Председателя Конституционного Трибунала, в том числе с обязанностью представлять результаты осуществления этих судейско-председательских полномочий перед другими государственными органами и общественностью, а при необходимости защищать их — также в парламенте.

Избегать выступлений в Сенате тем более нерационально, что почти половина сенаторов из правительственного лагеря, назначившего президента Пшиленбскую Конституционный трибунал и назначил председателя Конституционного трибунала на длительный срок. Судьи, и особенно председатели судов, несут ответственность не только за легкие дела и фасадные презентации, но и за сложные. Их миссия: служение закону они должны выполнять, да, из-за судейского стола, но и перед другими властями. Тем более, что Конституционный трибунал оказался в центре правового и политического спора в Польше и на форуме ЕС.

Это серьёзные дела, поэтому не думаю, что тут могут быть какие-то излишества, да и председатель Конституционного трибунала часто делает публичные выступления. Поэтому я не вижу оправдания тому, что он не хочет предстать перед Сенатом. И это дело не только ее, но и всего Конституционного трибунала, правительственного лагеря и общественного порядка в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальский: Председатель Конституционного трибунала должен прийти
Институт Пилецкого почтит память погибших за помощь евреям