Марек Домагальский: Судить будут не гадатели

Точно так же, как срок действия контракта зависит главным образом от подрядчиков, успех этапов будет зависеть от сторон, которые вели переговоры о них, то есть от Европейской комиссии и правительства Польши.

Марек Домагальский: Они не вернутся к скорость

Даже премьер-министр заявил в Сейме перед президентским голосованием о поправке к закону о Верховном суде, которая должна разблокировать деньги ЕС, что он не знает, когда именно он прибудет в Польшу, но надеется, что это будет на рубеже этого и следующего года. Даже Брюссель может не знать, каким он будет.

Однако нарастает волна различных заявлений, предрекающих провал этого соглашения, достигнутого после месяцев ожидания и заключенного еще до принятия связанного с ним «ремонтного» закона Верховного суда. Многие юристы говорят, например, что ликвидация Дисциплинарной палаты — это изменение названия, хотя мы пока не знаем ее состава, а высокий представитель «старой» части Верховного суда говорит, что соглашение « шаг на пути к верховенству закона». Не знаю, как он измерил, может, шаг, может, прыжок. Важно, что есть поселение, а природа поселения не приемлет на 100 процентов. позиция одного из сторнов, обычно раздутая в переговорах, но допускающая уступки. И его стоимость в первую очередь оценят стороны, которые его разрушили.

-gfIJRRLtld «>Кто-то спросит, допускает ли законность уступки. Конечно, вопрос только в масштабе. Потому что общественная жизнь, в частности функционирование закона и судебной власти, несовершенна, что и не нужно доказывать. Чтобы не накалять нынешнюю атмосферу, напомню сотни переполненных тюремных камер и миллионы неисполненных алиментов с 1990-х и позже. Никому и в голову не пришло, в том числе и Страсбургу, сказать, что Польша не является законопослушной страной.

Что касается согласования с Комиссией, никто не говорит, что оно идеально. Отношения Польши с Брюсселем этим соглашением не заканчиваются, оно может быть либо пересмотрено, либо вообще не выполнено в какой-то невыносимой для одной из сторон части. Закон не может быть слеп, как гильотина, но он разумен.

Да, оба партнера по соглашению действуют не в вакууме, они подвержены давлению со стороны таких событий, как война в Украине ни инфляция, а то иногда истерика от шума политической борьбы. Но в основном правительство и Комиссия, а также поддерживающие их силы должны поддерживать отношения и сотрудничество между Польшей и Союзом. И именно они будут судить о стоимости договора, а не те или иные гадатели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальский: Судить будут не гадатели
Михал Коланко: Выборы ускоряются