Марек Домагальский: Тест на независимость — давайте проглотим эту лягушку

Компромисс между партнерами по правительственной коалиции по критерию независимости и беспристрастности судьи преодолел застой в работе по письменной корректировке реформы Верховного суда и снизил риск блокировки судов.

Марек Домагальский: Тест на независимость - давайте проглотим эту лягушку < /p>

Не Дисциплинарная палата, о ликвидации которой уже было принято решение, а предложенная президентом проверка на независимость и беспристрастность судей (в основном новых), которая может привести к их отстранению от конкретных дел (без отстранения от должности), пробудил до конца Solidarna Polska, меньший партнер по коалиции. Ее лидер Збигнев Зиобро говорит, что если участник каждого четвертого дела подаст заявку на такую ​​проверку, то будет дополнительно два миллиона дел, и судьи будут разбираться сами с собой, а не рассматривать дела обычных людей. А подсудимые будут ждать приговора еще дольше. Кроме того, тесты могут быть использованы для разжигания судебных разбирательств.

Лично я предполагаю, что такой волны не будет. Сколько было разговоров в этой войне о судах и среди судей, о разрозненном конституционном контроле, о несоблюдении решений, вынесенных с участием новых судей (которых уже 2000), о заявлениях об их исключении из дела, и хотя есть такие приложения, они не мешают им реально выносить суждения.

-A1NnsmiMxI «>По замыслу президента тест состоит в том, чтобы облегчить спор с Брюсселем (хотя он этого явно не требует), но надо признать, что он может заставить критиков новых судей быть конкретными — ибо нет ни журналистского, ни политического переговоры перед основным судом. Вам придется спуститься на землю и предъявить представленные судьям возражения с доказательствами.

Не ранее чем две недели назад я писал здесь, что не нужно обширных разбирательств перед командами из нескольких человек — как это было предсказал президентский проект, ведь таких требований нет даже в исках на миллионы злотых. Если этот тест должен быть там, он должен быть максимально упрощен.

Похоже, в правительственном лагере решили проглотить хоть часть лягушек, и сохранили тест, но значительно его сократили . Таким образом, снижается риск использования этой квазипроверки судей (которых, в конце концов, сместить нельзя, да и ЕС этого не ожидает) для разжигания спора в судах, а также перегрузки их слишком большим количеством дополнительных дел .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Домагальский: Тест на независимость — давайте проглотим эту лягушку
Следователи Национальной жандармерии Франции будут расследовать преступления России в Украине