Марек Гарневски: Мы хотим помочь масштабировать стартапы

Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить, что поможет нам преобразовать Orlen Group и увеличить выручку и прибыль в будущем, — говорит Марек Гарневски, директор по инвестициям Orlen VC.

Марек Гарневски, инвестиционный директор Orlen VC

Среди различных бизнесов Orlen областях, в последние месяцы появился фонд, который хочет инвестировать 100 миллионов евро в течение следующих десяти лет в технологические компании, предлагающие прорывные решения. Какие отрасли вам наиболее интересны?

Фонд ВК начал свою операционную деятельность в конце 2021 года. Этот инструмент дополняет инновационную экосистему нашей Группы, в которую также входят центр исследований и разработок, акселератор и деятельность по приобретению.

Отрасли, составляющие портфель фонда, совпадают с нашей долгосрочной стратегией Orlen2030. Мы заинтересованы в том, что поможет нам трансформировать группу капитала и приумножить доходы и прибыль в будущем. Сегодня интересующие технологии либо находятся на очень ранней стадии разработки, либо нуждаются в поддержке для их масштабирования. Это технологии, которые дополняют наши текущие операции, повышая эффективность наших существующих активов, а также те, которые поддерживают будущие направления деятельности группы. К ним относятся, например, решения Интернета вещей, Индустрия 5.0, кибербезопасность, технологии материалов, решения для энергетики, особенно в секторе возобновляемых источников энергии, а также цифровизация промышленности и то, что необходимо для построения современной розничной торговли.

К концу десятилетия мы планируем иметь новые производственные активы, для которых мы уже ищем инновационные решения по переработке, водородным технологиям, биотопливу и прочему.

Какой этап развития молодых компаний вас больше всего интересует?

Нас больше всего интересует так называемый этап Раунда А. Мы говорим о компаниях, которые уже владеют технологией, имеют готовый продукт, продают его на коммерческой основе и фиксируют первые доходы. Мы — фонд, который по замыслу хочет помочь масштабировать операции таких стартапов и, по возможности, также использовать их технологии в качестве клиента.

Помимо финансового аспекта, мы ищем возможности поддержки стартапов ресурсами нашей группы. У нас есть уникальные активы, на которых мы можем проводить пилотные программы, использовать ноу-хау и экспертов группы во многих областях или облегчить доступ к новым рынкам.

Какой вы прогнозируете временной горизонт поддержки стартапов?

Венчурные фонды обычно характеризуются десятилетним сроком. То же самое относится и к нам. У нас есть возможность продлить фонд еще на два года. Предполагая освоение средств в течение примерно трех-четырех лет, можно предположить, что участие в одном стартапе может длиться до семи-восьми лет.

Вы уже объявили о первой инвестиции. Это включает в себя подписку на новый выпуск акций ICsec самостоятельно. Почему вы выбрали именно эту компанию?

ICsec — это компания из Польши, первая, в которую мы инвестировали напрямую. ICsec, по нашему мнению, является технологически зрелым и уникальным решением в Европе, ориентированным на огромный и чрезвычайно важный рынок. У нас есть опыт использования конкурирующих решений, и, на наш взгляд, технология ICsec способна конкурировать с ними. Это очень уникальное решение, используемое для обнаружения кибератак. Подобные решения по кибербезопасности для систем OT разрабатываются в основном в двух центрах — США и Израиле. Более мелкие игроки занимают видное место в Европе.

ICsec обладает программным и аппаратным обеспечением, которое также поддерживает критически важную инфраструктуру в стране и за рубежом. У них уже есть первые клиенты. На наш взгляд, мы можем помочь им вырасти. Наши специалисты имеют очень богатый опыт в этой области. Синергия была очевидна. В группу акционеров, ранее инвестировавших в компанию, входят опытные инвесторы, высоко ценящие свой профессионализм. Мы считаем, что это очень хорошая инвестиция.

Уже есть и другие инвестиции. Вы можете раскрыть их?

Это не большой секрет. В конце августа мы сделали две прямые иностранные инвестиции. Каждый по несколько миллионов евро. Первая — это компания из Австрии — Eologix Sensor Technology — и ее датчик, база и программное решение, которое измеряет и оптимизирует поведение наземных и морских ветряных турбин. У компании очень хорошие клиенты, среди которых можно выделить лидеров отрасли, таких как GE и Vestas.

Эти датчики повышают эффективность ветряных турбин и могут быть установлены на уже эксплуатируемых объектах. Пилотная программа будет реализована на наших наземных ветряных электростанциях, и мы надеемся, что через несколько лет она будет применена и к нашим морским ветряным электростанциям.

Вторая инвестиция — Invert Robotics, компания из Ирландии, но имеющая корни в Новой Зеландии и Австралии. Он специализируется на автоматизации процессов промышленной инспекции, таких как резервуары, с использованием запатентованных роботов.

Здесь мы сосредоточились на нескольких вещах, первая из которых — стоимость. У нас есть тысячи таких резервуаров, которые необходимо регулярно осматривать. Это миллионы злотых в год. В то же время это очень опасная часть ремонтных работ. Для осмотра резервуары должны быть заранее должным образом подготовлены, установлены леса, а затем техник проводит осмотр. Однако это можно сделать с помощью роботов, которые, в случае с Invert Robotics, имеют уникальное запатентованное решение, позволяющее исследовать поверхности, отличные от ферромагнитных. Они добились больших успехов в этой области, и среди их многочисленных клиентов есть такие компании, как Danone, Roche, Bayer и многие другие.

Как молодые компании, которые думают, что предлагают продукт или услугу, которые могут заинтересовать Orlen VC, могут связаться с вами?

Из-за нашего короткого пребывания в среде стартапов мы не очень узнаваемы, но я верю, что это изменится через некоторое время. Стартапы пристально следят за деятельностью польского венчурного капитала. Многие из них приходят к нам через онлайн-каналы. На orlen.pl вы можете найти информацию о самом фонде и связаться с нами. Мы также принимаем активное участие во многих отраслевых мероприятиях.

За последние полгода мы проанализировали более 300 стартапов из Польши. Сегодня мы скорее подходим к стартапам, чем стартапы к нам. Тем не менее, мы не можем достичь везде. Есть отдельные лица, которые связываются с нами и очень интересны. Чаще всего они находятся на слишком ранней для нас стадии разработки, но все же стоит связаться и посмотреть, как может выглядеть сотрудничество с нами.

Мы не отказываемся от стартапов, которые еще не готовы к нашей инвестиционной политике. В течение следующих трех-четырех лет мы хотим потратить около 500 миллионов злотых, чтобы у них было время добраться до раунда А или более поздних этапов, где мы можем принять участие. Возможно, мы станем фондом, который поможет нескольким польским стартапам выйти за границу и реализовать дальнейшие инвестиционные раунды с инвесторами из Европы или США.

Партнер: Orlen

 Марек Гарневски: мы хотим помочь масштабировать стартапы

rp.pl

 Марек Гарневски: Мы хотим помочь масштабировать стартапы

rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Гарневски: Мы хотим помочь масштабировать стартапы
Украина получила первых гепардов