Марек Исаньски: Когда День налоговой свободы будет для всех?

День налоговой свободы — это символический момент, когда мы перестаем работать на правителей и начинаем работать на себя и свои семьи. В этом году это было 13 июня. Однозначно уже поздно для стабильного развития страны. Тем не менее, до сих пор упускается из виду проблема, заключающаяся в том, что есть те, для кого День налоговой свободы никогда не наступает.

 Марек Исаньски: Когда для всех будет День налоговой свободы?

Люди решили жить в определенных группах, которые они позже назвали государством. Ему нужны деньги, чтобы функционировать. Их можно получить только за счет налогов с тех, кто живет и работает в этой стране. Это значит, что налоги — это самое главное. Именно на эти деньги содержится здравоохранение, армия, полиция, образование и все остальное, необходимое для жизни в группе, именуемой государством.

Налоги являются явным нарушением права собственности человека. Граждане, как правило, соглашались их платить. Наверное, многие политики и налоговики удивятся, но граждане даже хотят платить налоги. Одна из патриотических причин, и подавляющее большинство за так называемое «Святой мир». Зная, что это обязательство, они хотят это сделать. Они не хотят иметь проблемы с контролем, который занимает много времени. Нормальный человек, живя одной жизнью, хочет посвящать свое время работе, семье или отдыху, а не спорить с налоговой инспекцией. Спор, который он знает, всегда стоит в неправильном положении.

Конституция гарантирует, что налоги должны быть рациональными, так как они не могут ущемлять сущность права собственности. Эта рациональность находится в руках парламента, который принимает налоговые ставки. Не нужно быть очень внимательным наблюдателем нашей действительности, чтобы заметить, что эта «рациональность» и «ненарушение сущности права собственности» не воспринимаются правителями слишком серьезно.

Все политики должны знать, что чем ниже налоги, тем охотнее люди будут их платить добровольно. И чем выше, тем больше соблазн искать различные налоговые «оптимизации», уменьшающие суммы, уплачиваемые в бюджет. В течение многих лет такой поздний День налоговой свободы был доказательством того, что правители не следуют этому простому правилу. Впрочем, для многих это еще и повод для небольшого оптимизма, ведь после этого дня они действительно будут работать «на себя».

К сожалению, есть и граждане, и даже целые группы, которые не будут праздновать День налоговой свободы, потому что для них такой день никогда не наступит.

Все политики также должны знать, что чем проще налоговая система, тем эффективнее граждане будут платить налоги. Ведь гражданин будет платить только тот налог, который он понимает, которым он обременен. Налог должен быть четко определен законом, защищающим его конституционные права. Он не может угадать, какой налог он на самом деле должен заплатить. Не может быть также, чтобы налоги были «придуманы» горсткой переусердствующих чиновников, и уж тем более, что «придуманный» налог будет принимать судебную власть как часть непонятого контроля над работой администрации, которая зачастую — вместо защиты прав граждан — проводится для того, чтобы одобрить то, что сделал офис.

Такие ситуации не редкость и ими занимается Фонд прав налогоплательщиков. Чаще всего они встречаются с обычными, среднестатистическими гражданами, например, с теми, кто получил квартиру в наследство от ближайших родственников в кредит. Когда наследники не в состоянии платить в рассрочку, они вынуждены их продать. Очевидно, полученные деньги переводятся в банк для погашения кредита. Однако в результате удивительной трактовки нормативных актов переусердствующими чиновниками, принятой судебной практикой, было «придумано», что государство должно подоходный налог (!) с того, что получил банк.

Этот подоходный налог — чистая канцелярская и судебная выдумка, но он собирался годами. Из-за этой абсурдной практики в закон были внесены поправки. В итоге он не начисляется, а только с убавок, приобретенных после 2018 года. Так его до сих пор налагают, когда погашены долги по наследству от продажи квартиры, купленной в 2017 или 2018 году.

Люди, которые, например, вернули банку 500 000 злотых. При погашении кредита, взятого наследодателем за наследственную квартиру, он обязан уплатить 19% от этой суммы подоходного налога. Так что они должны заплатить 95000. налог в злотых.

Для большинства из этих людей День налоговой свободы — символический день, но, к сожалению, в том смысле, что он никогда не наступит.

Подробнее

Марек Исаньски: Когда для всех будет День налоговой свободы?

Бюджет и налоги 13 июня — День налоговой свободы 2022. С сегодняшнего дня мы зарабатываем для себя

Сегодня объявлен День налоговой свободы — Центр их. Адам Смит. Это значит, что с сегодняшнего дня мы зарабатываем только для себя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Исаньски: Когда День налоговой свободы будет для всех?
Рост ВВП Великобритании в 2021 году лучше, чем предполагалось. Лучший результат за 80 лет