Марек Исаньски: Награды чиновникам за порчу государства

Новостью дня стало то, что более 100 чиновников Минфина получили финансовые награды за участие в подготовке т.н. О «польской сделке». Это не «новости» — так устроено наше свободное государство. Снаружи мы демократия, а внутри остаемся в эпохе «гомо советикус».

Marek Isański: Награды чиновнику за порчу ваш

Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Быть чиновником — это сознательный выбор. Он выполняет государственную службу за определенную плату. Бонусы и вознаграждения за работу разрушают официальный дух. Это патология функционирования администрации. Это известно из каждой книги по теории организации. С другой стороны, распространенные в Польше премии за плохую работу чиновников доказывают, что мы все еще коммунистическая страна. Важно правильное количество марок на счетах, а не есть ли смысл тратить казенные деньги.

Естественно, что хозяйствующие субъекты ставят оплату труда своих работников в зависимость от результатов. Бонусы и вознаграждения естественны, когда бизнес приносит прибыль. Каждая компания работает с так называемым низкие мотивы — к прибыли. Однако нормальная компания не дает бонусов, а увольняет каменщика, который криво возводит стены. Он увольняет его за то, что ему платят зарплату из собственных денег, заработанных этой компанией, а не из чужих денег, которые польские власти всегда считали своими.

Страна не является корпорацией

Государство есть общественный договор. Первостепенной ценностью является благо граждан. Их свобода и достоинство. Поэтому он не может действовать как прибыльное предприятие. Он не может платить премию чиновникам за правильное выполнение своей работы. Так же как немыслимо платить судьям премии за обвинительные приговоры, а не платить за оправдательные приговоры.

Должностные лица принимаются на работу по трудовому договору и имеют право на вознаграждение за эту работу. Нелогично вознаграждать их за то, что они выполняют свою часть работы. Предполагает ли это, что они заслуживают вознаграждения только за то, что приходят на работу? Особенно нежелательно, чтобы, например, должностные лица налоговой службы получали дополнительные вознаграждения за оспаривание представленных гражданами расчетов по налогам. Помимо горстки мошенников, с которыми должны бороться правоохранительные органы, ошибочные расчеты — это провал для государства. Они означают, что правила непонятны гражданам. Поэтому надо менять регламент, а не награждать чиновников за плохое функционирование государства. Более того, такое награждение вызывает естественную заинтересованность чиновников в том, чтобы сделать правила непонятными, сложными и ловушками для граждан. Тогда проще всего ошибиться и поставить под сомнение декларацию. Поэтому вознаграждение налоговиков за дополнительные сноски недопустимо в демократической стране.

Награда за изобретение налогов

Награждение должностных лиц налоговой службы за т.н. Налоговые отчёты были фактом, тщательно скрываемым властями в течение многих лет. Вкратце она заключается в том, что создается премиальный фонд, на долю которого приходится почти 10 процентов сносок в выносимых решениях. Конкретные данные о его высоте получить сложно. При этом не имеет значения, является ли решение законным или не отмененным судом. Бюджет на премии — из самой сноски в решении.

Такая система не что иное, как уговорить власть, за деньги граждан, подчиненных им чиновников добиваться налогов во что бы то ни стало, даже там, где их нет. Может быть, гражданин не пойдет в суд с жалобой, а если и пойдет, то через несколько лет суд отменит решение. В каждом случае был использован бонусный фонд. Этот фонд действительно большой. Таким образом были уничтожены многие польские компании, а имущество десятков тысяч польских семей было ограблено. Только более 18 000 семей попали в ловушку послаблений при регистрации, из которых было отобрано несколько сотен миллионов злотых. Министерству финансов стоит ответить, какая часть этой суммы, неосновательно взятой у граждан, была переведена в премиальный фонд. Облегчение регистрации — это только верхушка айсберга.

Премиями чиновникам за противоправные действия иначе как патологией назвать сложно. Не может быть оправданием/объяснением того, что зарплаты в бюджете низкие, а работники налоговых органов находятся в почти постоянном конфликте с работодателем.

Заработная плата казны действительно несправедлива, но исправление этой ситуации с помощью абсурдной системы вознаграждения — возможно, привлекательной для получателей — разрушает верховенства права и оскорбляет здравый смысл.

Явным скандалом в нормальной, демократической стране было бы, чтобы министр финансов потратил один-два миллиона злотых, конечно, из иностранных денег, но из денег граждан, на награды для людей, которые что-то сделали — пожалуй, самый большой юридический треш является «польской сделкой». Более того, из общедоступной информации следует, что «польская сделка» была осуществлена ​​внешней структурой, которой, вероятно, также заплатило Министерство финансов.

Это нормальное следствие подхода правительства к государственным деньгам. Применяется следующее: у нас есть власть, деньги налогоплательщиков наши. Мы потратим их на все, что захотим.

Подробнее

 Марек Исаньски: Награды чиновнику за порчу государства

Налоги Правительство ремонтирует Польский Орден. НДФЛ снижен до 12 процентов.

В пятницу Совет Министров принял законопроект о ремонте Польского Ордена. Он предполагает, среди прочего, снижение ставки НДФЛ с 17 до 12 процентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Исаньски: Награды чиновникам за порчу государства
Лига наций: Голландия по жеребьевке ленты выиграла у Уэльса