Марек Исаньски: Спираль юридической налоговой неразберихи

Нарастающая годами правовая налоговая неразбериха крайне вредна и свидетельствует о фасадном характере государственных институтов. Каждая последующая сила борется с ней, причем последствия, как правило, контрпродуктивны. Ответственных за такое положение дел много. Удивительно, но АНБ среди них до сих пор не упоминается, а его роль кажется ключевой.

Марек Исаньски: спираль юридических налоговых беспорядков

Всем известно, что качество налогового законодательства крайне низкое и постоянно ухудшается из-за бесчисленных поправок. Так называемой «Польская сделка» — это доведенный до совершенства юридический и законодательный вред. К сожалению, это не исключение, потому что принятие плохого закона — это повседневность. Однако никто не ищет ответа на вопрос: в чем причина этого? Почему власть, которая должна служить гражданам, все больше усложняет их жизнь?

Во-первых, правовой бардак в налогах удобен правителям по многим причинам. Похоже, что они еще мысленно находятся в прежней системе, при которой власти не заботились о гражданине и его правах, потому что было важно государство, т.е. благо, удобство учреждения. К сожалению, платят за это граждане, часто теряя свое имущество, ведь многим из них в итоге приходится платить то, что не причитается государству в качестве налога. Они также теряют здоровье из-за затянувшихся споров и, конечно же, остатков доверия к собственной стране. Конечно, такая ситуация делает невозможным построение гражданского общества.

Вкратце эта спираль беспорядка выглядит так. Министр финансов вносит предложение об изменении некоторых положений, гарантируя, что изменения необходимы в рамках эффективного исполнения бюджета. Правительство ничего не знает о налогах, поэтому, пользуясь безграничным доверием к Министерству финансов, оно вносит законопроект в парламент. Где без учета критических мнений внешних специалистов, а возможно и негативных мнений Аналитического бюро сейма, или более критических замечаний оппозиции принимаются налоговые правила, удобные их автору — Министерству финансов.

Законодательный процесс сведен к издевательству над верховенством закона, а трехстороннее разделение властей видят все, потому что не заметить его невозможно. Это результат низкого уровня ответственности за государство у подавляющего большинства парламентариев – вне зависимости от политических предпочтений. Это могут изменить только избиратели.

В результате такого «законодательного процесса» очевидно, что многие положения должны быть двусмысленными, непонятными. Следовательно, они не могут быть применены, так как не соответствуют нормам правового государства или конституционным требованиям налогового права. В Конституции заложен корректирующий механизм, соответствующий таким ситуациям. Этот механизм представляет собой функционирующий административный суд. Поскольку из парламента вышли законы сомнительного качества, суд должен реагировать соответствующим образом, не осуждая применение таких положений. Суд, как отдельная власть, должен ограничивать и контролировать не только власть исполнительную, но и власть законодательную. Это основа трехстороннего разделения властей.

-3xQZurz3UR «> К сожалению, принято разрешать административным судам применять некачественные налоговые нормативы. А потом они должны направлять вопросы в Конституционный суд или отказываться их применять, когда сами обнаруживают, что эти нормативы не соответствуют требования Основного Закона.

Естественным последствием такого поведения суда является то, что министр финансов, который постоянно вносит законопроекты о внесении изменений в налоговое законодательство, в последующих представлениях предлагает нормы все более низкого качества. Это законы любой организации, которая всегда работает с наименьшими усилиями. Так работает Министерство финансов, так работает Правительство Республики Польша. Так работает каждый концерн.

Каждая организация заботится только о том, чтобы не быть ликвидированной. «Мерседес» обанкротится, когда люди перестанут покупать ее продукцию, поэтому она только пытается заставить рынок покупать ее, а не делать ее очень хорошей. Упразднить министерство финансов невозможно, так как он видит, что суд допускает применение некачественных нормативных актов, на основании которых администрация легко взимает сомнительные налоги, увеличивая доходы бюджета, которые всегда нужны, при изменении закона, он предлагает постановления еще худшего качества, потому что на их основании администрации будет еще легче взимать еще большие, еще более сомнительные налоги.

Пока административный суд не контролирует то, что он обязан делать при трехстороннем разделении полномочий, качество Закон, принятый парламентом, будет нарастать налоговой неразберихой. Эффективный административный суд – это механизм, который закрепляет ошибки законодательной власти. К сожалению, в Конституции отсутствуют механизмы защиты от неэффективной административной судебной системы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Исаньски: Спираль юридической налоговой неразберихи
Уже 3000 пало. Магазины в 2022 году. Больше всего за 5 лет, а это только пол года