Марек Исаньски: Высший административный суд лишил 19 000 семей жилищного пособия?

Было признано, что все лица, купившие квартиры в 2007-2008 годах, могут воспользоваться только видом на жительство, и по сей день это толкование не изменилось, хотя оно никогда не было юридически обосновано.

< source media = "( min-width: 1353px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/7455ca912cfec83453c3aaeda94a6bd0/?t=crop:2000:1240:nowe:0:46,resize:fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/7455ca912cfec83453c3aaeda94a6bd0/?T = кадрирование: 2000:1240: новое: 0:46, изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x ">

 Марек Исаньски: АНБ лишило 19 000 семей жилищного пособия?

Одной из основных обязанностей государства является поддержание эффективной налоговой системы. Он никогда не будет совершенен, но в вопросах, касающихся налогообложения частной торговли, а точнее обмена, жилье должно быть стабильным, простым и понятным для статистического гражданина. Такие сделки осуществляются спорадически, обычно один или два раза в жизни. Правила не могут быть ни сложными, ни ловушками для людей, не являющихся специалистами в области налогового права.

Если применение этих положений порождает большое количество споров, это означает, что органы власти, в том числе административные суды, не выполняют свои задачи должным образом. Исполнительная власть, потому что она интерпретирует нормативные акты непонятным для граждан образом. Суды не защищают права граждан, позволяя администрации применять положения сомнительного качества или допуская их неправильную интерпретацию.

На протяжении более 50 лет Закон о подоходном налоге с физических лиц регулировался так называемым «Жилищные льготы», которые должны гарантировать КАЖДОМУ гражданину освобождение от подоходного налога, если он выделяет деньги от продажи недвижимости, как квартир, так и недвижимости, в течение 2 лет (с 2019 года на это у него есть 3 года) на собственное жилье целях, т. е. покупка квартиры или земельного участка для строительства дома.

-J7MtOYnWtO «>Это называется «Помощь», потому что это трудно назвать «жилищной помощи» льготы по подоходному налогу. Потому что этот налог может облагаться только доходом, то есть приростом собственности гражданина. По сути, при обмене квартир в целях удовлетворения своих потребностей нет прироста имущества гражданина, если деньги, вырученные от продажи квартиры, используются для покупки квартиры, отвечающей его потребностям. Такая сделка, как правило, вообще не подпадает под действие Закона о подоходном налоге. На протяжении более 30 лет применение этих положений не вызывало споров, что доказывает их правильность.

Однако в течение 2 лет (с 2007 по 2008 год) не действовали положения о жилищных льготах, которые были заменены видом на жительство. Это было выгодно тем, кто продавал квартиры и не собирался тратиться на новые. 12-месячная проверка была достаточным условием для увольнения. Это была настоящая налоговая льгота. С другой стороны, для тех, кто поменял квартиру в соответствии с этими правилами, положения о виде на жительство были в основном нейтральными. Как показано выше, они не получали никакого дохода, и, как правило, были прописаны в квартире, которую обменивали, поэтому лишь формально, чтобы не платить подоходный налог, они были включены в группу зарегистрированных налогоплательщиков.

Законодатель быстро понял, что регистрационная послабление было плохим решением, что он признал прямо в обосновании поправки, и с 2009 года восстановил жилищную послабление, которое распространялось на всех продавцов недвижимости. И жилье, и земля, когда полученные средства использовались для собственных жилищных целей.

При восстановлении жилищной льготы были отменены положения о льготе по месту жительства. Однако, следуя нормам законности — продолжению приобретенных прав — в переходных положениях вид на жительство был оставлен для лиц, которые продали (жилую) недвижимость, приобретенную в 2007-2008 гг. Именно по этой причине возникли тысячи споров, из которых ни законодательные, ни судебные органы не сделали выводов. До сих пор неизвестно, виноват ли в этом парламент, который в 2008 году плохо написал закон об изменении подоходного налога. Является ли судебное толкование поправки неверным? Или виноваты плохой закон и плохая судебная практика?

Источником является несколько неточное, на первый взгляд, может сбить с толку, положение закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге. Администрация с одобрения суда сделала — вопреки элементарным принципам — только его буквальное толкование. Выяснилось, что все лица, купившие квартиры в 2007-2008 годах, могут пользоваться только видом на жительство, и до сих пор это толкование не изменилось, хотя оно никогда не было юридически обосновано.

Пока это переходное положение и предназначено не для всех, а только для тех, кто приобрел право на вид на жительство . До сегодняшнего дня ни суды, ни администрация, ни законодательные органы не заметили, что такая интерпретация лишила многие тысячи людей права на введенную в действие жилищную субсидию. Те, кто приобрел:

— земельный участок (например, начато строительство индивидуального дома) в 2007-2008 гг. и проданный в 2009 г. или в последующие годы, до 5 лет с момента покупки,

— квартиру во второй половине 2008 года и по важным причинам были вынуждены обменять ее на другую квартиру уже в первой половине 2009 года и более 12 месяцев в этой квартире не прописаны. Они не отвечали требованиям т.н. ulgi meldunkowej,

— квартира в 2007-2008 годах, в которой они никогда не были прописаны, так как у них была вторая квартира, в которой они были предварительно зарегистрированы, а затем в 2009-2012 годах их обменяли на другую квартиру.

Жилищную помощь также получили почти 19 тыс. т.н. «Потерпевшие от послабления прописки» Я использую фразу «потерпевшие от послабления прописки», потому что это люди, которые по новому закону лишены причитающейся им жилищной льготы. Лишая его, приводилось буквальное толкование вышеуказанной переходной нормы. Все эти лица обменяли купленные в 2007-2008 годах квартиры, в которых прописаны более года, в 2009-2013 годах, но не представили декларацию об этом факте, так как были твердо убеждены в том, что соответствуют условиям жилищная льгота, действующая на дату преобразования.

Толкование переходных положений административным судом никогда не касалось утверждений граждан о том, что они представляют собой жилищные концессии. Обоснование решений сводилось к повторению содержания переходных положений. Суды без правового обоснования приняли позицию налогового органа о том, что любой, кто приобрел квартиру в 2007-2008 годах, может воспользоваться только льготой по регистрации, но при условии подачи декларации о регистрации.

Следует подчеркнуть, что не было принято во внимание обоснование поправки, в котором говорится, что:

«Это положение сохраняет т.н. приобрели права на отмененное освобождение от «регистрационной льготы» для налогоплательщиков, которые в период ее действия с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2008 г. приобрели или построили (передали в пользование) недвижимое имущество и права, указанные в ст. 10 абз. 1 п. 8 букв а-в Закона о подоходном налоге с населения».

Отсюда следует, что вышеуказанное переходное положение может быть адресовано тем, кто приобрел право на вид на жительство. Тем налогоплательщикам, которые приобрели КВАРТИРЫ (!) в 2007-2008 годах, в которых можно прописаться более 12 месяцев и которые намеревались продать эти квартиры в течение 5 лет со дня покупки и не планировали тратить вырученные деньги на их собственного жилищного назначения. В обосновании к изменению акта составитель также пишет, что

только к доходам от жилой недвижимости Предлагаемые нормативы распространяются также на доходы от реализации земельных участков (участков) или нежилых зданий, коммерческих помещений и т.п., поэтому они направлены на более широкий круг налогоплательщиков».

Выше было показано, что многие люди, приобретшие недвижимость в 2007-2008 годах, не имели права на отказ от регистрации облегчение приобретенное. Изменение положения — ст. 8 разделы 1 и 3 — о продолжении приобретенных прав к ним обращаться нельзя. Поэтому представляется очевидным, что законодатель не мог, не хотел и не лишал права на введенные жилищные льготы тысячи граждан.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Исаньски: Высший административный суд лишил 19 000 семей жилищного пособия?
"Кооператор Дона" Ростов-на-Дону - пожар
«Кооператор Дона» Ростов-на-Дону — пожар: видео