Марек Кобылянски: Помощь на бумаге

Программа поддержки компаний, пострадавших в результате стихийного бедствия на реке Одра, может оказаться весьма несовершенной. Это означало бы, что правительство по-прежнему не в состоянии адекватно реагировать на потребности бизнеса. Это плохой знак во время экономического кризиса.

Марек Кобылянский: Помощь на бумаге

С 30 сентября компании, пострадавшие от отравления Odra, могут подавать заявки на финансовую поддержку. Но пока интерес низкий. Всего в ZUS было подано 12 заявок. Это из-за плохих правил или потому, что помощь слишком скромна?

Между тем у правителей уже должен быть большой опыт помощи предпринимателям. Ведь они щедро помогли им в начале пандемии коронавируса в Польше. Его часто присуждали, не зная, как долго продлится карантин и как его введение повлияет на компании. При невысоких требованиях давали по 5000. PLN для компаний, которые подали заявку на это, и в течение трех месяцев предприниматели не должны были платить взносы на социальное страхование. К этому добавились банки с их предложением приостановить выплаты по кредитам для всех желающих, для чего им не понадобился никакой закон о кредитных каникулах. Затем пришло время бизнес-щитов. Так или иначе, они неоднократно корректировались после того, как выяснилось, что в них что-то не работает. Это был полный законодательный хаос.

Создается впечатление, что в случае помощи компаниям, так или иначе связанным с Одером, правительство использовало опыт противопандемических щитов, но только некоторых, и подготовило такие критерии и объем поддержки, что, наверное, поэтому интерес к этому предложению помощи незначительно. Пусть это не будет предвестником небрежности и отсутствия подготовки адекватных решений для развивающегося экономического кризиса, вызванного инфляцией и дорогой энергией, который затронет предприятия по всей Польше.

Правительство давно должно было быть к этому готово, но, к сожалению, это не так. Об этом свидетельствуют в том числе введение идеи субсидирования закупки угля или недавно принятый закон о замораживании цен на энергоносители. Должна ли ответственная власть реагировать на проблему только тогда, когда она становится актуальной и когда в СМИ льются бесчисленные дебаты, а аргументы оппозиции о неэффективности ПиС становятся для власти невыносимыми? Это плохая мотивация для эффективных действий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа