Марек Кобылянски: Призрак инфляции важнее заказов

Компании, которые осуществляют инвестиции после победы в тендерах, сталкиваются с серьезной проблемой. Высокие цены на энергоносители и строительные материалы ставят вопрос о возможности заключения контракта. Правительство планирует компенсировать им инфляционные издержки.

 Марек Кобылянский: Призрак инфляции над заказами

Инфляция бьет по другим сферам экономики. Все почувствовали рост стоимости энергии, продуктов питания и кредитов. Однако на этом проблемы не заканчиваются. Предприниматели, осуществляющие инвестиции на основании договоров, связанных с осуществлением государственных закупок, также имеют серьезные проблемы с галопирующей инфляцией.

К сожалению, условия таковы, что их зарплату нужно менять. Контракты эти были подписаны до цен, в т.ч. энергия и строительные материалы резко возросли.

К сожалению, предусмотренные нормативными актами правила индексации вознаграждения подрядчиков на индекс инфляции по данным прошлого года на уровне 5,1 процента. оказывается недостаточным. В апреле этого года Центральное статистическое управление сообщило об инфляции на уровне 12,3% в годовом исчислении. Это самый высокий рост цен с мая 1998 года. В такой ситуации некоторые предприниматели начинают задумываться о расторжении договора. Они предпочитают заплатить штраф за несоблюдение контракта, чем вносить свой вклад в проект, который может разорить их в финансовом отношении.

Так что кажется, что предприниматели, которые в настоящее время осуществляют госзакупки, нуждаются в некоторой помощи. На это указывают сами предприниматели, но и правительство видит необходимость реагировать. Минфин и Минразвития готовят законопроект об индексации вознаграждения исполнителей госзакупок. К сожалению, дело непростое, потому что положение компаний разное. Например, предпринимателям, которые реализуют строительные проекты, приходится иметь дело с ценами на материалы, которые они используют при выполнении контрактов, поскольку они стали намного дороже, чем уровень инфляции, указанный Центральным статистическим управлением.

Так что пока неизвестно, какой показатель использовать для вознаграждения подрядчиков госзакупок. Компенсация будет поступать, в том числе из бюджетов органов местного самоуправления, которые также не были к этому подготовлены. Им тоже придется помочь.

Поиск нового подрядчика может оказаться ошибочным решением, потому что в итоге может оказаться очень дорогим, и нет гарантии, что найдется тот, кто сможет доделать начатое с ценами на строительство материалы совсем на другом уровне, чем сегодня.

К сожалению, нет простого решения всей этой ситуации. Такая высокая инфляция уже давно стала историческим явлением. Теперь это стало реальной проблемой, и ее последствия не так легко исправить. Однако трудно представить, чтобы предприниматели уходили без посторонней помощи.

Подробнее

 Марек Кобылянски: Призрак инфляции над закупками

Финансы Инфляция опасно ударяет по государственным закупкам

Подрядчики тендера думают о разрыве контрактов. Этого можно избежать путем компенсации роста цен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Кобылянски: Призрак инфляции важнее заказов
Германия готова гарантировать безопасность Украине