Марек Козубал: Армейский бэкграунд должен быть разнообразным

Когда у нас возникнет проблема с подготовкой пилотов, давайте создадим резервы из гражданских.

Марек Козубал: Армейские объекты должны быть дифференцированы

В предыдущем году на военные учения было вызвано всего 18,6 тыс. человек. резервисты

Согласно отчету НИК, полученному Rzeczpospolita, подготовка некоторых солдат и резервистов недостаточна.

Проверка выявила халатность в подготовке пилотов в Военной авиационной академии и в 4-м учебном авиакрыле из Демблина. Из-за нехватки машин, — указывает НИК, — были сняты с вооружения самолеты ТС-11 «Искра» и то, что половина учебно-тренировочных самолетов М 346 «Белик» вышла из строя, выпускники не были подготовлены к службе, а обучение в базы серьезно затруднено. По данным НИК, более 40 процентов. выпускники, окончившие в 2019-2020 годах обучение по специальности пилот реактивного самолета, никогда не проходили обучение на таком самолете.

В результате курсанты направлялись на службу в авиабазы ​​без необходимого по программе обучения количества летных часов — и что с этим связано — без прохождения важных этапов практической подготовки. В НИК также указали, что заявленное участие в союзнических миссиях и мероприятиях «несоразмерно возможностям ВВС, поскольку в случае их задействования потребовалось бы больше пилотов самолетов F-16, чем в настоящее время используется в ВВС».

Счетная палата также указала, что в прошлом году из-за ковида на учения было вызвано всего 12,3 тысячи человек. резервисты. Между тем, до 200 000 резервистов должны были быть отправлены в казармы для краткосрочного обучения. Аналогичные планы были составлены и на этот год.

Известно, что призываются солдаты запаса с военно-военными специальностями, такими как пулеметчики, гранатометчики, операторы боевой техники и связи. В свою очередь подготовка личного состава организована в основном для корпуса жандармерии, медицинской и юридической служб. О формировании резерва среди военных летчиков речи не идет.

-nfrr0nHN9u»> Между тем, эксперты — зная о слабых сторонах в этой области, указывают на то, что стоит начать формировать резервы и для этого вида вооруженных сил.

Несколько лет назад в сообществе пилотов появилось предложение создать т.н. авиационной составляющей СВО. В качестве примера можно привести решения, используемые Национальной гвардией США. Конечно, трудно представить, что Территориальные силы обороны в нашей стране будут иметь такие самолеты, как американская гвардия (т.е. самолеты F-16), но стоит задуматься, стоит ли строить базу для военных летчиков.

Проект, разработанный заместителем председателя Ассоциации национальной авиационной и космической техники SITKRP Гжегожем Брыччинским, представленный в Канцелярии Президента Республики Польша на одном из форумов по безопасности, предполагает, в частности, вводная авиационная подготовка в гражданских учебных центрах для нужд ВВС. Такие пилоты могли бы стать базой для военной авиации, а также, указывает эксперт, для других государственных служб, таких как Пограничная служба и Противопожарная служба.

Он высказался за возможность обучения авиационных курсантов в качестве лицензированных пилотов.

Брычинский отмечает, что толчком к разработке конструкции авиационного компонента послужил опыт формирования Гражданского воздушного патруля США. «Эта организация является добровольной и объединяет энтузиастов авиации из всех слоев общества и профессий», — добавляет он. В их задачи входит участие в воздушном поиске, устранение последствий стихийных бедствий благодаря возможности координации этих действий с самолета, авиационное обучение. Кроме того, они выполняют курьерские миссии для государственных и частных агентств, таких как местные правоохранительные органы и Красный Крест.

Каковы возможности создания такого компонента? Полковник Марек Павляк из Главного командования родов вооруженных сил сообщил нам, что работа над концепцией создания воздушной составляющей Сил территориальной обороны не ведется. Подобные слова мы слышали и от капитана. Витольд Сура из командования Территориальных войск обороны.

Почему бы не рассказать об этом? Тем более, что пока не создаются резервные части для армии, в которых регулярно проходят подготовку резервисты. Истина очевидна: «войну выигрывает резерв».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Козубал: Армейский бэкграунд должен быть разнообразным
Mkiś: По т.н. Пограничный налог Часть товаров, ввозимых в Польшу, вырастет с 1 до почти 4 процентов.