Марек Козубал: Ловушка МИГа на заднем плане

Наблюдаемые нами игры вокруг возможной передачи Украине самолетов МИГ-29 угрожают безопасности Польши и могут ослабить возможности наших Вооруженных Сил.

Марек Козубаль: ловушка МИГа на заднем плане

Американцы предложили Польше ускорить поставку самолетов F-35 в обмен на передачу Украине самолетов МиГ-29, пишет Rzeczpospolita daily. На столе переговоров было предложение о том, что Польша должна получить четыре самолета F-35 не в 2024 году, а к 2023 году (контракт, подписанный в январе 2020 года, предусматривает поставку 32 самолетов F-35 на сумму 4,6 млрд долларов).

Суть спора, однако, заключалась в том, кто отдаст постсоветские машины украинцам. Польша не была к этому готова, опасаясь реакции России, в том числе возможности втягивания нашей страны в войну.

Поэтому во вторник МИД выступил с заявлением о том, что готов передать США свои самолеты МиГ-29. Они могли отправиться на базу США в Рамштайне в Германии.

Наше предложение удивило американцев, которые, как мы и договаривались, оказали давление на наших политиков, чтобы они передали самолеты Украине.

-_U2otBb0GM»>Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что перспектива вылета самолетов с базы США-НАТО в Германии для полетов в воздушное пространство Украины в споре с Россией «вызывает беспокойство и вызывает серьезные сомнения у всего НАТО». Он добавил, что Соединенным Штатам неясно, есть ли какое-либо существенное обоснование этой идеи.

Однако ранее глава дипломатии США Энтони Блинкен дал странам НАТО «зеленый свет» на передачу истребителей Украине.

Якуб Кумоч, госсекретарь Канцелярии президента, объяснил TVP Info закулисье переговоров: проблема в том как доставить МИГи не втянув в войну весь альянс. Это не решение, которое является польским решением.

Он добавил, что «Польша, говоря очень откровенно, не позволила себя обвинить в трагедии украинцев». — После неутешительных заявлений западных представителей о том, что Польша должна сама поставить МИГ на Украину, под свою ответственность, нам часто поступали довольно эмоциональные звонки от украинских друзей, которые говорили, почему Польша его блокирует, — сказал он. Он добавил, что необходимо объяснить, что блокирует не Польша. Он добавил, что реакция США свидетельствует о том, что государство не хочет, чтобы самолеты летели в Украину с американских баз.

Эта позиция может быть прочитана как бросок мяча на американскую сторону поля, но также и как предложение, что мы должны отказаться от МИГ-ами. Премьер-министр Матеуш Моравецкий в Вене заявил, что любое решение о передаче самолетов должно основываться на единогласном решении альянса.

Помимо спора, который не должен проходить в центре внимания, Польша должна получить союзнические гарантии поддержки со стороны ВВС после избавления от некоторых самолетов. Между тем, они выглядели — как мы определили — «туманными». Ускорение доставки четырех самолетов — слишком слабый аргумент, чтобы мы могли с ним согласиться. Тем более, что неизвестно, когда польские пилоты смогли сесть за штурвал. Стоит помнить, что мы потеряли бы около 28 самолетов — устаревших, но с запчастями и двигателями. Если предположить, что их эффективность находится на уровне 70%, то мы имели бы значительный разрыв в ПВО.

НАТО раскинуло защитный зонтик над воздушным пространством Польши, над нашей территорией дежурит больше машин, чем обычно, а американцы бросают две батареи Patriot. Однако мы не знаем, как долго будет сохраняться это состояние.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Козубал: Ловушка МИГа на заднем плане
Рафал Соник: сотрудничество важно для оказания помощи