Марек Козубал: Товарищи Лукаша по команде вернутся в Польшу

Государство часто оплачивает возврат произведений искусства, связанных с польской культурой.

Марек Козубал: Семья Лукаша возвращается в Польшу

Наконец, возвращение в Польшу картин из коллекции художников, связанных с Обществом св. Лукаша и четыре гобелена Мечислава Шиманского. Они уехали из Польши незадолго до начала войны на выставку в Нью-Йорке. За границей они застряли на 80 лет, и целых 60 лет Польша пыталась вернуть их из иезуитского колледжа Ле Мойн в Сиракузах.

Все указывает на то, что во время своего визита в этот американский университет вице-премьер Петр Глинский примет участие в подписании соглашения с администрацией школы . Произведения искусства отправятся в формирующийся Музей истории Польши.

По нашим сведениям, музей заплатит за картины и гобелены около полумиллиона злотых (точная сумма держится в секрете). Это компенсация затрат на их хранение.

В 2016 году вице-премьер Глински предложил школе 75 000 долларов в качестве возмещения расходов на содержание объектов. Власти университета не согласились и оценили памятники в 152 тысячи. долларов. В ходе переговоров поступило предложение заплатить университету 125 тысяч. долларов компенсации.

Польские власти считают, что возврат должен быть бесплатным, потому что мы имеем «моральное право сделать это как жертва войны», особенно когда документация подтверждает, что произведение до войны находилось в музее. Но реституция произведений искусства — сложный процесс. Чаще всего владельцы таких произведений искусства не знают, что они на самом деле являются владельцами регистрации, поскольку приобрели их добросовестно. Правовые системы отдельных стран трактуют такие случаи по-разному. Мы относительно хорошо сотрудничаем с американскими сервисами. Когда они обнаруживают, что памятник незаконно ввезен в эту страну, они могут его конфисковать и вернуть владельцу.

Вот почему некоторые люди предпочитают добровольно вернуть произведение искусства при свете вспышки. Таким образом, в 2018 году «Портрет дамы» Мельхиора Гелдорпа вернулся в Национальный музей в Варшаве. В других странах, таких как Германия или Австрия, процедуры более сложные и закон встает на сторону нынешнего владельца. Поэтому должностные лица, отвечающие за реституцию, пытаются найти промежуточное решение, заключающееся в возврате произведения в обмен на выплату компенсации за хранение или консервацию. Известны также случаи выкупа утраченных работ. Деньги поступают из двух источников: из государственного бюджета или из ассоциаций и фондов, поддерживающих культуру.

Затраты на реституцию в ряде случаев значительны и порой превышают стоимость произведения искусства. Например, стоимость возврата картины Александра Герымского «Еврейка с апельсинами» составляет 579 000 злотых. 636 тысяч злотых. злотых (91,2 тыс. из государственного бюджета и 135 тыс. евро из фонда PZU). В свою очередь, возврат картины Анны Билинской-Богдановичевой «Мурзинка» стоимостью 81,5 тыс. Стоимость 108,1 тыс. злотых. злотых (41,1 тыс. злотых поступило из государственных средств, а остальное — из фонда банка Леопольда Кроненберга). Восстановление изображений Общества св. Гобелен Лукаша и Шиманского был непростым, потому что он зависел от доброй воли сегодняшних владельцев, то есть иезуитского университета. Важно отметить, что их нельзя рассматривать как поражение в войне.

Это картины, написанные в 1938 году по заказу польского правительства художниками, связанными с Обществом св. Люк. Это была группа, основанная в 1925 году. Ее основали участники пленэра в Казимеж-Дольны: проф. Тадеуш Прушковский и его ученики Варшавской школы изящных искусств. Они ссылались на образцы живописи 16-17 веков, писали исторические и библейские картины, а также жанровые сцены и пейзажи.

Интереснейший заказ они получили от Комитета по организации павильона Польши на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Вместе они создали семь картин, изображающих важнейшие события в истории Польши, в т.ч. картина, иллюстрирующая момент, когда Болеслав Храбрый приветствовал императора Оттона III или крещение Литвы. Они были легально ввезены в США и экспонировались с мая 1939 года до конца 1940 года в Нью-Йорке.

После окончания выставки, во время войны в Европе, было решено оставить их в США. Они в распоряжении Штефана Роппа, генерального комиссара польского павильона. В 1958 году он начал дарить холсты и гобелены колледжу Ле-Мойн, где он работал, и каждый год списывал их стоимость как пожертвование в счет налога.

По мнению Роппа, эти работы представляли собой «компенсацию за невыплаченный гонорар в результате его работы на выставке в Нью-Йорке». Однако наши собеседники указывают, что договор дарения университету не сохранился. Однако документы, оставленные Роппом, показывают, что он хотел, чтобы они были возвращены свободной Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Козубал: Товарищи Лукаша по команде вернутся в Польшу
Расширенный туристический ваучер. Holiday 500+ также в этом году