Марек Козубал: За Бугом и Москвой-рекой

Жаль, что пришлось к началу войны на Украине, чтобы польское государство начало ценить силу спецслужб, отвечающих за разведку и контрразведку. Правительство ПиС потратило много времени на это.

Марек Козубаль: За Бугом и Москвой-рекой< /p>

Складывается впечатление, что в последние годы политики правящего лагеря лишь выигрывали время на иллюзии укрепления структур, отвечающих за государственную безопасность. Мы можем это прекрасно наблюдать сейчас в случае Министерства национальной обороны, когда — после нескольких лет задержки — закупается новое оружие. А также в случае с МВД, когда выясняется, что в нашей стране практически нет структур гражданской обороны, хотя война все еще приближается к нашим границам.

У нас также нет эффективно работающих спецслужб, потому что несколько месяцев назад, когда американцы и британцы предупредили о возможном начале войны на Востоке, их бюджеты были урезаны примерно на 20 процентов. Нет никакого способа оправдать эту небрежность, и нет никакого способа наверстать упущенное время. За несколько месяцев невозможно обучить сотрудников Агентства внешней разведки или Агентства внутренней безопасности, а также сразу закупить оборудование, которое будет использоваться для сбора разведывательной информации.

-eCdCq_ugV3 «>Сегодня нашим самым большим благом являются наши союзники, которые своим присутствием в Польше латают дыры в нашем оружии и сообщают о том, что противник хотел бы скрыть. Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что сотрудничество между польскими и американскими службами идеально.

Всего несколько-десяток лет назад наши офицеры могли наставлять сотрудников ЦРУ, потому что они прекрасно «чувствовали» Восток. Сегодня, к сожалению, это изменилось. Включая потому что политики силового лагеря решили еще раз проветрить службы и проверить их. Именно пиС-политики во имя особо понимаемого патриотизма отбирали пенсии у разведчиков и снимали их со службы. По сути, они ослабляли государство.

Перед лицом российской угрозы нет никаких сомнений в том, что секретные службы должны быть укреплены в финансовом отношении. Но должен же быть и какой-то механизм возвращения в игру отставных офицеров. Неужели мы настолько расточительная страна, что можем себе позволить оставить на обочине людей с прекрасным пониманием ситуации за Бугом или на Москве-реке?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Козубал: За Бугом и Москвой-рекой
Лестница в дом
Лестница в дом — какую выбрать и где покупать?