Марек Мигальский: Как спрятать Дональда Туска

Один список приведет к исчезновению председателя ОО с переднего плана.

Марек Мигальский: Как спрятать Дональд<span id=а Туска»/>

Дональд Туск не хотел баллотироваться на последних президентских выборах, потому что у него большой негативный электорат

Любимым занятием комментаторов и оппозиционных политиков в последнее время стали ожесточенные споры о том, сколько списков должен составить на следующих выборах лагерь «антиподписи», чтобы победить правящие партии и захватить власть. Правда, этот вопрос можно было бы решить одним серьезным исследованием, затраты на которое не должны превышать 100 000 злотых (что для парламентских партий, живущих на наши налоги, — незначительные расходы), но, в конце концов, чем закончится столь многообещающее веселье и? Чего хотят оппозиционные избиратели?

Я сам не без вины, потому что несколько раз предлагал оптимальное решение — два списка: первый, который я условно описываю как «EPP плюс», т.е. Koalicja Obywatelska, PSL и Poland 2050, и — отдельно — Левый. Преимущество этой идеи в том, что первый субъект выигрывает у ПиС и начинает получать прибыль от механизма подсчета голосов, полученного в результате метода д'Ондта, а второй собирает всех избирателей, не имеющих центристских или правоцентристских взглядов. Таким образом, выгода для оппозиции двояка: она не только получит преимущество перед партией Качиньского впервые с 2011 года и будет использовать метод награждения победителей, но и даст своим избирателям комфорт идеологического выбора между правоцентристская «ЕНП плюс» и левое объединение, возглавляемое Влодзимежем Чарзастым, Адрианом Зандбергом и Робертом Бедронем.

-7jVh99mcJZ»>Пока эта структура оппозиции не проверена, поэтому я не знаю, окажутся ли мои предположения успешными на практике и придутся ли по вкусу избирателям, но не исключено, что, как показывают последние опросы, они также способны принять широкий список От Романа Гертыча до Вечеринки Вместе. Как было сказано — эти вопросы можно было бы решить одним серьезным опросом, проведенным среди 10 000 респондентов, но пока никто этого не делает.

Отрицательный электорат начальника ОП

Стоит отметить, однако, что как идея двух больших блоков, так и — особенно — одного, охватывающего все оппозиционные партии, кроме Конфедерации, решает одну из самых серьезных проблем «антиподписи», а именно вопрос огромный негативный электорат, который есть у Дональда Туск. В одном из недавних рейтингов, посвященных этому явлению, выяснилось, что… Ярослав Качиньский пользуется большим общественным доверием, чем он сам!

Это может показаться очень удивительным — но только для заядлых поклонников начальника ПО. Потому что они не способны поверить, что их кумир вызывает у польских женщин и nbsp; больше отвращения, чем президент ПиС. Так оно и есть. Интересно, что заинтересованный человек прекрасно об этом знает. Эту истину он пытался донести до своих сторонников в 2020 году, когда они призвали его вернуться в страну и победить Анджея Дуду. Тогдашний президент Европейского совета объяснил, что у него большой негативный электорат и что было бы лучше, если бы кто-то другой встал на борьбу с кандидатом от ПиС. Эффект от его обращений был умеренно положительным — хотя его в конце концов оставили в покое, директивные органы ПО сначала назначили одного вице-президента партии конкурентом действующему президенту, а затем заменили ее… другим вице-президентом. председатель их партии. Тогда я публично объяснил, что это запрос на поражение, потому что, хотя этот маневр заставит номинанта ПО выйти во второй тур, он также почти с такой же уверенностью проиграет Дуде. Я предлагал тогда, чтобы крупнейшее оппозиционное формирование поднялось над своими частными интересами и сделало ставку на кого-то извне своей группы, кто — хотя и представляет близкие ей ценности — был бы кем-то вне партийной системы и на кого избиратели из других формирований могли бы больше легко во втором туре голосования. В качестве примера я привел имя проф. Marcin Matczak, но я настаивал не на конкретном человеке, а на самом механизме. Конечно, лидеры «Гражданской платформы» не стали слушать такого рода призывы в лесу и выбрали Рафала Тшасковского, у которого много достоинств, но есть один большой — с точки зрения избирателей других оппозиционных партий — недостаток: он является заместителем председателя Гражданской платформы. Закончилось так, как закончилось. Вопрос в том, закончится ли она в 2023 году так же?

Найди свою Волынку и Шыдло

Если оппозиция, самым сильным членом которой является и останется Гражданская коалиция, хочет победить «Объединенных правых», лидера ПО необходимо скрыть, как в 2015 году спрятали президента ПиС. Он не может исчезнуть полностью, потому что это неразумно и невозможно, но он должен прятаться за другими политиками и другими активистами. Пишу еще откровеннее — Туск должен найти своего Дуду и своего Шидло.

-30PtvzzX4C»>Интересно, что это, вероятно, уже происходит. Потому что именно так я объясняю утечки информации о будущем премьерстве Изабелы Лещины или постоянное разоблачение Рафала Тшасковского. Надеюсь, никто не обидится, но в этом маскараде даже антропологические черты как-то извращенно (не сказать — извращенно) похожи: Хейзел немного похожа на Шидло, а Тшасковский похож на Дуду. Возможно, это просто мое неправильное впечатление, но эффект от такой операции Туска может оказаться для него таким же благотворным, как в 2015 году для Качиньского.

Эффект объединения

Возвращаясь к дилемме количества блоков, которые должна была выдать «антиподпись» в 2023 году: вне зависимости от того, будет их два или один, само объединение оппозиции облегчит скрытие Туска. Один большой список, в частности, привел бы к исчезновению председателя ПО с переднего плана, что могло бы оздоровить весь блок только в том случае, если бы он постоянно занимал высокие места в циклических рейтингах недоверия. Это не значит, что его место после победы останется на втором плане. Наоборот – тогда, как и Качиньский после 2015 года, он мог бы стать самым важным политиком у власти. Может быть, даже премьер-министром. Потому что будем честными — он обладает наибольшими компетенциями для выполнения этой функции из всех политиков сегодняшней «антиподписи».

Сегодня перед оппозицией стоит следующая дилемма: либо повторить свои ошибки 2020 года и проиграть, либо имитировать победную тактику ПиС с 2015 и выигрышем. Если бы кто-нибудь спросил меня, что бы выбрали ее лидеры в этой банальной дилемме и что сказали бы им их сторонники, я должен был бы признать, что не уверен.

Марек Мигальский

Автор — профессор Силезского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Мигальский: Как спрятать Дональда Туска
Bank Pekao: Путин несет ответственность за более чем 1/3 текущей инфляции в Польше