Марек Мигальский: Начало избирательной кампании

Матеуш Моравецкий и Ярослав Качиньский не помогут Украине, но укрепят власть ПиС в стране и в Европе.

 Марек Мигальский: Старт предвыборной кампании

< p class = "t - 20 bp-2 md: bp-3"> премьер-министр Словении Янез Янша, премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий, вице-премьер и президент ПиС Ярослав Качиньский и премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала во время встречи в Киеве

Краткосрочные политические последствия войны на Украине предсказать было легко. Мы просто наблюдаем за ними в Польше. Это «эффект флага», т.е. объединение граждан вокруг законно избранной власти и усиление их поддержки. И хотя лидеры ПиС могут быть слегка разочарованы небольшими масштабами этого явления, они должны с облегчением наблюдать за растущими планками популярности и исчезновением из общественной повестки всех неблагоприятных тем — таких как ковид, коррупция, инфляция или высокие цены.

Также визит Ярослава Качиньского и Матеуша Моравецкого в Киев имеет — помимо международного измерения — внутриполитическое значение. Это потому, что политики ПиС представляют ЕС и «западные ценности», что кажется серьезным концептуальным нарушением. Это событие вряд ли поможет украинцам, но точно укрепит ПиС в стране и правительство ПиС в Европе. Не исключено, что 15 марта в скором времени будет широко расцениваться как официальное начало избирательной кампании в польский парламент.

Три сценария

Стоит учитывать долгосрочные последствия войны и наплыв миллионов беженцев в Польшу. Представляется, что сценариев развития ситуации может быть три.

-TV4a4EGrb4″>Первый — самый радикальный, но и наименее вероятный. Если приток украинцев продолжится, и большое количество из них выберет нашу страну в качестве места постоянного проживания, то вскоре они получат польское гражданство, а значит – право голоса. Это было бы радикальным изменением партийного ландшафта. Во внутренних условиях, когда около 30 миллионов человек имеют право голоса и явка составляет 50%, для победы на 1% выборов требуется поддержка около 150 000 человек. Если бы в нашей стране поселились несколько миллионов украинцев, то легко представить, что они могли бы составить серьезную силу в польском парламенте, с клубом из нескольких десятков, который мог бы решать, кто формирует правительство. Однако этот сценарий представляется наименее вероятным.

Второе означает быстрое возвращение к прежнему статус-кво и отсутствие влияния на польскую политическую сцену. Это было бы реализовано, если бы российская агрессия закончилась относительно быстро, и оставшиеся у нас граждане Украины вернулись домой. В таком случае можно было предположить, что ничего не произошло и наблюдаемая в настоящее время волна беженцев никоим образом не повлияет на политическую жизнь Польши. Это зависит, однако, от одного фактора, который нельзя предсказать, а именно от судьбы войны.

-9ilV2JVuf7″>Наконец, есть третий сценарий, который кажется наиболее вероятным. А именно — что несколько миллионов украинцев остаются в Польше, но не получают права голоса. Что тогда будет на нашей сцене? Это было бы «политическим золотом» (если использовать слова Матеуша Моравецкого в связи с кризисом на белорусской границе) для Конфедерации, Солидарности Польши и самых крайних группировок. Почему? Потому что поляки не привыкли сосуществовать с представителями других народов. Мы являемся одной из самых однородных стран в ЕС, и внезапный приток большого количества иностранцев станет для некоторых из нас шоком.

Надо также предположить, что среди нескольких миллионов беженцев будут преступники, убийцы, насильники, воры.

-5yByLpR2CH «>Это, в свою очередь, может стать топливом для Конфедерации, переживающей внутренний кризис, и для таких маргинальных образований, как «Кукиз'15» или «Солидарна Польска». В их интересах было бы развернуть антиукраинскую кампанию. Две недели назад Павел Кукиз начал участвовать в одной из воскресных программ с… напоминания о Волынском вопросе. Политические сообщения и записи в социальных сетях лидеров Конфедерации повторяют кремлевскую пропаганду. Лидирует Януш Корвин-Микке, но и другие политики этой партии настроены пророссийски. Лишь вопрос времени, когда к этому хору присоединятся политики из партии Збигнева Зебро.

Национальное время

Долговременное проживание в Польше нескольких миллионов беженцев (которые будут лишены польского гражданства) было бы фантастическим подарком для туземных националистов, с которыми ПиС пришлось бы соревноваться в патриотической риторике. Как известно, Ярослав Качиньский так руководит партией, что справа от нее не возникает серьезной политической силы. Однако наплыв беженцев может подпитывать такое формирование, на что президент ПиС должен был бы ответить антиукраинской риторикой.

Не приятная перспектива, но события последних недель доказывают, что вера в то, что все будет хорошо и все получится каким-то образом, как утверждают некоторые когнитивисты, является обманом мозга, призванным поддерживать жизнь нашего тела. И это не обязательно правда.

Марек Мигальский

Автор — политолог, профессор Силезского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Мигальский: Начало избирательной кампании
Глава Европарламента едет в Киев