Марек Мигальский: от дикого к умеренному

Ярослав Качиньский и Дональд Туск во время своей политической карьеры отрицали свои прежние взгляды.

 Марек Мигальский: от дикого к умеренному

Ярослав Качиньский и Дональд Туск (на фото в 2004 году) за эти годы совершили политический разворот на 180 градусов. Каждый идет совершенно по-разному.

За 30 лет своей политической деятельности и Ярослав Качиньский, и Дональд Туск претерпели значительную эволюцию взглядов. Настолько серьезный, что его можно было бы правильно описать как почти полное изменение мнения. Грубо говоря, сегодня они представляют собой противоречие самим себе в начале своей политической карьеры.

Панорама правого фланга

Начнем с президента ПиС, потому что изменение в его случае более существенное, и в то же время менее заметное как избирателям, так и комментаторам. Как бы шокирующе это ни звучало сегодня, Качиньский был умеренным политиком в начале своей карьеры в свободной Польше. Например, его участие и участие его брата в переговорах за круглым столом и принятие договоренностей, достигнутых в Магдаленке, ясно указывают на это. Также усилия по избранию Войцеха Ярузельского президентом и Тадеуша Мазовецкого премьер-министром. Нынешний президент ПиС принимал участие во всех этих событиях, может быть, и не решающее, но, безусловно, положительное.

-iQKiRZx8Yk»>Характерен и выбор названия основанной им в то время партии. «Соглашение Центра» было умеренной группировкой, а ее лидер не был «потрясающим» (например, на протяжении всей деятельности кабинета меньшинства Ольшевского он призывал премьер-министра расширить правительственную коалицию, включив в нее… Демократический союз). В то время Качиньский называл отца Рыдзика «российским агентом», а деятельность ЗЧН рассматривал как способ дехристианизации Польши. Именно противники нынешнего председателя ПиС приветствовали его в 1990-е как радикала, в то время как он и его формирование были умеренными правоцентристами.

Качиньский остается умеренным политиком и во время формирования ПиС, и в первые годы деятельности партии. Об этом хорошо свидетельствует состав правительства, которое было создано под его патронажем в 2005 году – Казимеж Марцинкевич стал премьер-министром, и в его состав вошли: Зита Гиловска, Збигнев Релига, Стефан Меллер и Радослав Сикорский. Никакого сумасшествия, никакого радикализма — попытка построить нормальное правоцентристское правительство.

Все меняется после 2010 года — с тех пор ПиС «дикий». Я сознательно использую эту грубую формулировку, потому что только она может отразить то, что произошло с этим образованием. Из года в год как риторика, так и после 2015 года практика управления отдаляют эту партию от центра.Сообщения из Новогродска ничем не отличаются от тех, которые транслирует бывший «российский агент» из Торуни, и те, кто не стыдно за бывшего политика ЗЧН. После многих лет борьбы за то, чтобы оставаться в центре политических дебатов, Качиньский стал хозяином ее правого, клерикального и авторитарного фланга.

Cigar Liberal

Путь Туска в чем-то противоположен описанному выше — от либерального радикализма к практическому применению шутки Лешека Колаковского о том, что он консервативно-либеральный социалист. Если по отношению к нынешнему ПиС я позволил себе слово «дикость», то позвольте применить его и к описанию первой партии нынешнего начальника ПО, т.е. КЛ-Д. Ведь это была «дико» либеральная группа — и по содержанию, и по форме. По содержанию, потому что программа Конгресса была как бы прямо извлечена из книг Фридмана и Хайека, а по форме, потому что вожди демонстративно вели себя так, как, по их мнению, должны вести себя либералы — «харатали в ветках», потягивали дорогие вина и виски, курили кубинские сигары. Может быть, это и красиво, но произносится как «дикое».

Можно даже рискнуть тезисом о том, что эта дикость сопровождала и создание «Гражданской платформы» два десятилетия назад. Хотя его несколько смягчили консерваторы во главе с Мацеем Плажинским, тем не менее он стал доминантой в политическом посыле новообразованной формации. Постулаты об отмене парламентской и сенатской неприкосновенности, сокращении вдвое числа депутатов, введении плоского налога и правила большинства были как бы скопированы с безумных речей Корвин-Микке и свидетельствовали о радикализме ранней «Гражданской платформы». Достаточно сравнить их с текущей программой партии Туска, чтобы заметить их остроту или даже эту «дикость».

Бывший президент Совета Европы сегодня является противоречием самому себе с начала 90-х, и даже самому себе с начала 90-х начало 2000-х. Как президент ПиС.

Эволюция и цинизм

Наконец, уместно ли спросить, что ими двигало? Является ли это реальным изменением взгляда на мир или это политические расчеты и принятие за собственные взгляды и мнения, обеспечивающие получение и сохранение власти? Мне кажется, что в обоих случаях это было сочетание реальной идеологической эволюции с политическим цинизмом. В этом нет ничего страшного и возмутительного, особенно среди профессиональных политиков.

Наконец, личное внимание — я тоже прошел идеологическую эволюцию и являюсь последним человеком, который мог бы критиковать других за изменение взглядов (ну, может быть, кроме тех, для кого идеологическая эволюция всегда соотносилась со сменой власти). Я начал свое присутствие в политике более десятка лет назад как консервативный либерал, и сегодня я могу определить себя как либерал-нигилист. Нигилистический, потому что воспринимающий (в парадигме модернизма) условность, относительность и относительность всех норм и ценностей (в том числе и либеральных), и либеральный, потому что считаю, что у государства не должно быть иных задач, кроме обеспечения мирного, благополучного и мирное существование людям разных аксиологий, которым слепая судьба обрекла их жить на общей территории. Поэтому по понятным причинам мне ближе нынешнее мировоззрение, представленное Туском, но я прекрасно понимаю граждан, которых прельщает нынешняя «дикость» Качиньского.

Автор — политолог, профессор Силезского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Мигальский: от дикого к умеренному
Актриса из фильма Ворошиловский Стрелок - Анна Синякина
Актриса из фильма «Ворошиловский Стрелок» Анна Синякина сейчас фото