Марек Мигальский: ПиС хочет быть единственной оппозицией

Политика правителей выглядит сумасшедшей. Но за этим стоит конкретная цель.

 Марек Мигальский: ПиС хочет быть единственной оппозицией

Ярослав Качиньский не хочет конкуренции на следующем Сейме

Неделю назад я опубликовал в Rzeczpospolita статью, основным тезисом которой стало заявление о том, что власти ПиС знают, что выборы в следующем году будут проиграны, и делают все возможное, чтобы уменьшить масштабы этого поражения. Только принятие этой точки зрения делает действия правящей партии разумно рациональными. Поэтому цель Ярослава Качиньского не в том, чтобы остаться у власти, а в том, чтобы перейти в оппозицию в виде партии, похожей на ковчег, и как можно больше. Сегодня стоит добавить дополнение к этому тезису — президент ПиС также хочет, чтобы его партия была оппозицией в следующем Сейме, т. и Кшиштоф Босак из «Солидарности Польши».

-QX1ISnxR9k»>Почему Качиньский так заботится об этом? Вероятно, большинство комментаторов ответят, что причина в его постоянном modus operandi, а именно в том, что справа от его партии находится только стена. Это постоянный элемент анализа в отношении президента ПиС, но следует отметить, что если бы это было правдой, то эта цель так и не была бы достигнута. Во время первого правления ПиС у Качиньского на правом фланге была Лига польских семей, а теперь это Конфедерация (о 1990-х даже не стоит упоминать, потому что тогда почти все правые партии в Польше были между Центристским соглашением и эта символическая стена). Следовательно, это должно быть что-то большее, или это должно быть что-то другое. И это действительно так.

Страх перед Государственным трибуналом

Качиньский хочет быть единственной оппозицией в следующем сейме по трем причинам. Во-первых (и самое главное), потому что он опасается, что другие организации, противостоящие новому правительству, могут помочь будущему правительству предать его и его людей перед Государственным трибуналом. В конце концов, почему бы политикам Конфедерации не проголосовать после 2023 года за лишение публичных прав Анджея Дуды, премьер-министров Моравецкого и Шидло, президента НБП или даже самого Качиньского? Это было бы в их интересах! Так что весьма вероятно, что к таким выводам они присоединятся по-латыни. В конце концов, в их интересах уничтожить сегодняшних правителей. После двух-трёх лет судебных процессов перед СЮ может оказаться, что большая часть политиков в действующей власти будет не только лишена права баллотироваться на выборах, но и приговорена к тюремным срокам — даже если приостановленный.

И вспомним, из кого состоит СУ и кто подчиняется его суждениям. Ну, что может удивить многих читателей, Трибунал избирается в начале каждого срока… из числа депутатов и сенаторов! Правда, они должны быть квалифицированы, чтобы занимать должность судьи, но таких людей среди политиков нынешней оппозиции немало. 374 голоса депутатов Национального собрания (т. президенту и депутатам нужно только абсолютное большинство в Сейме. И это именно то, чего боится Качиньский – что если политики, отличные от ПиС, будут в оппозиции в следующем парламенте, они охотно проголосуют за то, чтобы поставить его и его друзей по партии перед ТС и таким образом избавиться от конкуренции.

Ковчег только для верных

Во-вторых, Качиньский хочет быть единственной оппозицией, способной защитить вето президента в Сейме. Анджей Дуда гарантирует, что будущие правительства будут недееспособны, ограничены в своих действиях главой государства, которая будет защищать интересы действующей власти и саботировать большую часть деятельности нового кабинета — особенно направленную на сведение счетов с ПиС. Чтобы предотвратить возможность нарушения президентского вето, Качиньскому необходимо 184 контролируемых им парламентских места — по этой причине он возьмет только самых верных из верных и постарается устранить в оппозиции других конкурентов, которые могли бы играть с новую власть для того, чтобы сломать хоть какую-нибудь президентскую вет.

В-третьих, президент ПиС не хочет конкуренции оппозиции на следующем сейме по чисто политическим причинам — он просто хочет, чтобы правительство имело единственный слышимый голос был голос Новогродской. Присутствие других оппозиционных организаций в Вейске укрепило бы их позицию и дало бы избирателям, разочарованным новым порядком, альтернативу ПиС, что затруднило бы возвращение Качиньского к власти в будущем.

Безумие управления партией

По этим трем причинам нынешние правители проводят политику, которая выглядит безумной, особенно в контексте антигерманских, антиевропейских и откровенно антизападных заявлений и поведения. Сменявшие друг друга националистические филиппины президента ПиС, присутствие премьер-министра на всех антиевропейских встречах европейских партий (например, недавно в Мадриде), брутальный, фашистский язык политиков ПиС в отношении беженцев — все это перестает быть выражением безумия руководства правящей партии, если предположить, что ее главная задача сейчас – исключить Конфедерацию (возможно, союзную с Польской солидарностью) из будущего парламента. Качиньский соревнуется с Брауном, Босаком, Корвином-Микке и Зиобра не из-за психических отклонений, а потому, что он опасается, что после 2023 года они могут помочь сегодняшней оппозиции разбить его партию и навсегда лишить ее возможности играть значительную роль в польской общественной жизни. жизнь.

Это никоим образом не должно оправдывать язык и реальные действия ПиС, наносящие вред Польше и ее гражданам, но могут быть полезными в понимании политики, проводимой Качиньским и его людьми.

Автор — политолог, проф. УШ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Мигальский: ПиС хочет быть единственной оппозицией
Вломились, ограбили и… закрыли за собой дверь. Страховщик отказался выплачивать компенсацию