Марек Мигальский: PiS не станет лучше

Более чем за год до выборов у Ярослава Качиньского есть три варианта остаться у власти.

Марек Мигальский: ПиС не станет лучше

Худшим решением для Ярослава Качиньского было бы изгнание Збигнева Зиобро из правительства

Наиболее выгодным, с точки зрения председателя ПиС, представляется выход на досрочные выборы. Экономическая ситуация в стране с каждым месяцем ухудшается, резервы, благодаря которым стали возможны долгосрочные социальные трансферты, заканчиваются, приближается обвал государственных финансов и связанное с ним ухудшение общественных настроений.

Лучше от этого не станет — для простых людей, но и для правителей. Кроме того, уже несколько месяцев Лукашенко и Путин обеспечивают ПиС «политическим золотом», как сказал Матеуш Моравецкий. Речь, конечно же, о более раннем кризисе на белорусской границе и нынешней российской агрессии против Украины. Оба этих трагических явления отодвинули на второй план экономические дела, рост инфляции и прогрессирующий рост цен, а также вызвали «эффект флага» (хотя, вероятно, меньший, чем хотелось бы правителям). Несложно представить, что бы мы сегодня обсуждали и какими были бы рейтинги ПиС, если бы не драматические события к востоку от нас. У Качиньского не будет лучшего момента, чтобы противостоять оппозиции.

Карпы перед Сочельником

Bright is что досрочные выборы имеют свои недостатки. Во-первых, трудно предположить, что в Сейме будет 307 человек, желающих проголосовать за него.

-FSyaqAV3ZC»>Оппозиция, кажется, понимает, что ускорить сочельник (говоря популярным выражением) было бы равносильно голосованию карпов, но, возможно, не все на стороне правящего большинства захотят укоротить свою dolce vita в сочетании с dolce far niente. . Конечно, можно использовать и другой способ призыва к досрочным выборам, т.е. отставку правительства, но в т.н. на втором этапе инициатива по формированию нового кабинета переходит к Сейму, и может возникнуть риск формирования большинства против ПиС.

Однако я считаю, что для Качиньского это лучшая перспектива, чем другие сценарии, хотя бы потому, что даже в случае создания такого правительства оно будет резко непоследовательным (от «Вместе» к «Конфедерации»), а интересы ПиС будет охранять Анджей. Дуда и Трибунал Юлии Пжилембской. Таким образом, «низложение» в реализации этого нового большинства будет ограничено как по времени (самое продолжительное до следующей осени), так и по форме (именно предохранителями, установленными в политической системе «Объединенными правыми»).

Повесьте голоса

Для Качиньского наихудшим сценарием является продолжительность действующего договора — с его неспособностью проводить более глубокие реформы, споры с Польской солидарностью, «зависание» на нескольких голосах членов кондуита, таких как Мейза или Павловская. Избирателям все яснее становится паразитическое долготерпение этого правительства, целью которого является уже не изменение государства к лучшему, а только благо писателей и их семей. Конечно, это лучше, чем идти в оппозицию, но система будет только больше гнить и вырождаться. В столкновении с ожидаемым ухудшением общественных настроений это может привести к худшим результатам выборов через год, чем сегодня.

-xlR9I12XoE «>Однако самым невыгодным для Качиньского решением было бы изгнание Збигнева Зиобро и его коллег из правительства и переход на формулу кабинета меньшинства. Просто оставаться в таком виде само по себе неплохо — в Польше это случалось много раз и иногда не было трагично для страны, а на Западе такие решения встречаются чаще, чем полагают многие наблюдатели (особенно в некоторых странах). Однако это было бы катастрофой для шансов ПиС на выборах 2023 года. Как минимум по двум причинам.

Первым делом расшифровать миф о всемогущем президенте ПиС, который не всем нравится (мягко говоря), но почти все его считают демиургом и всемогущим силачом, который никогда не ошибается и всегда с успехом осуществляет свои политические планы (что интересно, самые матёрые сторонники и… яростные противники).

Братоубийственная война

Ну, это управление в формуле меньшинства даже больше, чем в предыдущем сценарии, это показало бы его игроком с ограниченными возможностями, слабым, зависимым от других, неспособным достичь заявленных целей. Это, в свою очередь, нанесло бы ущерб его имиджу в глазах многих избирателей.

Но важнее вторая причина — ожидаемая война с Solidarna Polska. Больше года мы были бы свидетелями братоубийственной войны, в которой были бы использованы все боеприпасы, которые Качиньский и Зиобро собрали для себя за семь лет совместного правления.

В публичном пространстве будут летать всевозможные «компромиссы», не говоря уже об обычном богохульстве, обвинениях и клевете. У СП не было бы возражений против такой войны, потому что фактически это был бы единственный способ привлечь избирателей и купить благосклонность политиков Конфедерации. В то время как самостоятельный старт партии Зиобро был бы очень рискованным (хотя ее последовательная антиевропейская политика обеспечивает ей большую поддержку, чем в настоящее время декларируется в опросах), ее союз с конфедератами гарантировал бы, что новое образование преодолеет пороги.

Необходим альянс

Несколько недель назад я заметил, что совместный старт обеих партий более вероятен, если партия Босака, Винницкого, Брауна и Корвина-Микке будет иметь меньше, а не больше поддержки. В последнем случае она будет менее охотно делить места в списках с людьми Зиобро, но в условиях скидки на опрос может счесть необходимым союз с СП.

-_jPejocIrj»> Как видите, из трех намеченных возможностей наиболее благоприятной для Качиньского представляется первая (досрочные выборы), а наименее привлекательной последняя (переход к формуле правления меньшинства), но — как это бывает в жизни — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Кроме того, не всегда в политике есть вариант выбран из чисто рациональных соображений Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать каждое решение президента ПиС.Если бы он был компьютерным алгоритмом, то, наверное, выбрал бы досрочное прекращение полномочий и противостояние оппозиции на выборах прямо сейчас.Хотя — как известно — Качиньского нет.

Марек Мигальски

Автор — политолог, профессор Силезского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа