Марек Мигальский: Рациональное мышление президента

Ярослав Качиньский не пошел на поводу у своих оппонентов, но готовит ПиС к неизбежному.

Марек Мигальский: Рациональное мышление президента

Ярослав Качиньский готовит ПиС к жизни в оппозиции после 2023 года и возвращению к власти в 2027 году.

Плохой наблюдатель, глядя на недавние действия ПиС, может прийти к выводу, что они представляют собой смесь безумия и стратегии самоубийства. Антинемецкий, антиевропейский и просто антизападный курс внешней политики, создание новых фондов и трудоустройство в них партийных активистов, объявление Яцека Курского о вступлении в должность начальника избирательного штаба, проталкивание партийных кандидатов в Национальный совет по телерадиовещанию в лице Малгожаты Свирбсп, защищаться от фальсификаций на выборах со стороны… оппозиции — все это похоже на симптом паранойи или безумия в исполнении Ярослава Качиньского.

-6CMv0DSiWy «>Если к этому добавить трагикомические истории, которыми он делится со зрителями во время своего турне по стране (о депутатах ПиС, которых попросили покинуть поезда, о травме, постигшей его три десятилетия назад в Вене, или о Польше), кто, в времена правления ПО, воровали картошку, оставленную лесниками кабанам), мы получаем картину безумия правителя и его придворных, сравнимую с описаниями, содержащимися в «Патриаршей осени» или в «Шахиншахе». '.

Неудача неизбежна

Однако, если мы начнем смотреть на это с точки зрения, которую я сейчас предложу, весь этот набор причудливых поведение, высказывания и действия начинают казаться рациональными и выполняются с железной последовательностью. Что это за перспектива? Это убежденность президента в неизбежном поражении его партии на следующих парламентских выборах.

Потому что, если президент ПиС решил, что через год оппозиция возьмет власть, то нет смысла смотреть на стандарты или приличия, а самых верных нужно как можно скорее расставить в важных учреждениях, чтобы во времена сегодняшней правление оппозиции они бесстрашно стоят на страже интересов действующей власти. Также необходимо создать как можно больше фондов и учреждений, в которых в течение нескольких или нескольких месяцев после передачи власти полчища писателей смогут зарабатывать и копить на жизнь. Ибо прежде чем метла новой власти выметет их из всех этих средств, пройдет немало времени, когда они еще смогут выступать за ПиС. О себе и не забывая.

Спасение Курского

Почему бывший президент Telewizja Polska в избирательном штабе ПиС? Чтобы достучаться до самого жесткого электората, который решит, насколько глубоким будет поражение партии Ярослава Качиньского. В настоящее время искать умеренных и неопределившихся избирателей бессмысленно и обречено на провал. Гораздо лучших результатов можно добиться, стимулируя конкретный электорат — он решит, что ПиС не опустится ниже 30-процентного порога. И именно его сейчас нужно готовить к сценарию «украденной победы» и «фальсификации выборов».

Дональд Трамп уже опробовал его для Атлантики, так что просто следуйте его примеру (подавляющее большинство сторонников бывшего президента США убеждены, что Джо Байден победил в результате мошенничества). Именно к таким сторонникам Ярослав Качиньский призывает сегодня создать избирательные патрули и следить за подсчетом голосов, и именно им больше всего понравятся примитивные приемы Яцека Курского. Поэтому не председатель ПиС хочет завоевать новых избирателей, а как можно меньше потерять присутствующих.

Возвращение к власти в 2027 году

И, наконец, последнее — Курский тоже будет полезен в закреплении антинемецкой и антизападной риторики, потому что у него уже есть в этом опыт и фобии, подобные президенту ПиС. И этот курс нужен президенту Качиньскому для самого важного вопроса с точки зрения выживания в оппозиции — конкуренции с Солидарностью Польши и Конфедерации. И именно этим объясняются риторика и реальные действия правящего лагеря (типа дела с репарационной запиской). Ярослав Качиньский и Матеуш Моравецкий соревнуются со Збигневом Зеброй и Гжегожем Брауном на антиевропейских Филиппинах, потому что таким образом они могут удержать самых стойких сторонников и даже могут привлечь на свою сторону более националистически настроенных избирателей Конфедерации. Это, в свою очередь, может привести к тому, что в будущем Сейм ПиС окажется — да — в оппозиции, но… как единственная партия! Потому что Solidarna Polska и нынешняя Конфедерация будут ниже порога в 5 процентов. Это, в свою очередь, позволило бы Качиньскому реально подумать о возвращении к власти в 2027 году, поскольку правый голос, исходящий из Вейской, в течение следующих нескольких лет будет настроен только на улицу Новогродскую.

Возможно, не все читатели заметили, что я рассматривал «Солидарну Польши» как отдельную политическую единицу на предстоящих выборах. Но это будет следствием принятия ПиС перспективы перехода в оппозицию. Збигнев Зиобро и Ярослав Говин были нужны Качиньскому в общих списках, когда он думал о победе. И дважды эта стратегия приносила ему ожидаемую прибыль. Однако если сегодня он допускает поражение и остается в оппозиции, то не в его интересах спасать других, независимых политиков и партии. Поэтому следует ожидать, что он еще долго будет обманывать лидеров «Солидарности Польши» совместным стартом, но в итоге — как можно ближе к дате регистрации комитетов — прекратит сотрудничество с Ziobro. Последний, конечно, это понимает и, вероятно, уже ведет переговоры с политиками из Конфедерации, с которыми разделяет не только антизападную риторику, но и то, что президент ПиС сделает все, чтобы ускорить их политическую смерть.

Это еще не конец

Как видите, недавние действия Ярослава Качиньского не обязательно должны быть следствием его стетрики, как это хотели бы видеть его яростные оппоненты, а скорее наоборот — рациональной подготовкой к неизбежному, т.е. жизнь оппозиции после 2023 года. Я, конечно, не исключаю, что его отдельные причудливые высказывания являются результатом фобий и навязчивых идей, а не глубоко продуманной стратегии, но вся деятельность ПиС с предложенной мною точки зрения представляется адекватным ответом на политические и экономическая реальность. В конце концов, свобода – это осознанная необходимость, как утверждал классик, наверняка известный Качиньскому.

Автор — политолог, профессор Силезского университета

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Мигальский: Рациональное мышление президента
Порошенко: Самый простой путь к миру — вооружить Украину