Марек Мигальский: Сила тонет в инерции

Генеральный директор играет уже понравившуюся вам мелодию, но на этот раз ее заглушают новые тона.

Марек Мигальский: Власть тонет в подвешенном состоянии

Президент Solidarna Polska Збигнев Зиобро и президент PiS Ярослав Качиньский

Если нынешнее время считать предкампанией, то ее явным победителем является оппозиция, а именно Платформа. Уже несколько недель у нее все идет хорошо, а сам соперник ошибается и спотыкается о ноги. Если не произойдет ничего экстраординарного, выборы 2023 года закончатся поражением ПиС.

Успех РО, несомненно, заключается во введении в общественное обсуждение идеи четырехдневной рабочей недели. Он должен понравиться избирателям — не только левым, но и объединенным правым. Вероятно, по этой причине его сформулировал Дональд Туск. И хотя он сам говорил, что программа будет «пилотной» и вступать в силу она не обязана, все восприняли ее как часть политической программы. Свой вклад в эту идею внесли и активисты ПиС во главе с ее председателем, тем самым придав ей значимости и способствовав ее распространению среди широких масс электората (в том числе и своего собственного).

Подарок оппозиции

Второй факт, работающий на оппозицию (тоже с участием людей из правящего лагеря — как выяснится через мгновение), — это успешная сварка Адама Глапинского с инфляцией и высокими ценами, а также с самим ПиС. Сегодня рост цен на кредиты и все остальные продукты просто вызывает улыбку на лице президента НБП, который своими эксцентричными речами напрашивался на это. Его беспечность была политизирована и спасена за счет правящего лагеря: не только потому, что он приходил на заседания парламентского собрания ПиС; и не только благодаря многолетней дружбе с Ярославом Качиньским. Еще и потому, что он нападал на оппозицию во время пресс-конференций и превозносил власть до небес. И, наконец, как будто этого было недостаточно, он объявил о судебных исках против Туска и Семоняка. Ничего лучшего с оппозицией и быть не могло — она ​​представляет себя защитницей от высоких цен, а с другой стороны — наглый президент ЦБ, потрепанный властью и обвиняемый в росте цен всего и вся.

Пока это «добыча» ПО/КО. Обозначились две важные темы, определяющие разделительные линии, и коалиция во главе с Туском оказалась на той стороне, где находятся эмоции большинства. Для победы на выборах достаточно двух-трех других социально значимых тем и настойчивости в их упоминании.

Да-да — не более того, никакой обширной программы с бесчисленными обещаниями. Человеческий мозг запоминает семь вещей (плюс-минус два), остальное исчезает с его радаров (именно поэтому мы можем запомнить наши телефонные номера, но не последовательность из десяти цифр). Если оппозиция преуспеет в искусстве задействовать две-три другие популярные темы (право на аборт?, более эффективное разделение государства и церкви?, in vitro?, война за фонды ЕС?), она сможет смотреть в будущее с уверенностью.

Тем более, что правящая партия ей помогает. Серия «хороших» советов, которыми ее политики недавно поделились с общественностью, создает впечатление, что они решили совершить эффектное самоубийство. Предложение ограничить еду, собрать хворост, утеплить дома, провести время в палатке, стиснуть зубы и т.п. выглядит как саботаж — как будто кто-то уговорил правительственных активистов посмотреть, как сильно можно расстроить избирателей. Эти заявления показывают беспомощность ПиС.

собственные филипики Качиньского, лишенные порядка и композиции, вписываются в нее. Каждые выходные он нападает на другие социальные группы или союзников, но четкого плана у него нет. Насмешки над трансгендерами, немцами, Брюсселем и Туском не составляют целостного видения ведения эффективной политической агитации (в правительстве также растет напряженность). Скорее, речь идет о проверке того, будут ли какие-то старые greps или уловки работать и резонировать.

Реальность PiS

В этом нет ничего нового, ничего оригинального, а главное: ничего электорально эффективного. Потому что да, эта традиционная атака на сексуальные меньшинства или Запад работает, но на самый нераскаявшийся электорат. В нем нет ничего, что могло бы завоевать расположение новых избирателей или тех, кто колеблется. Председатель играет ту же мелодию, которая ему уже понравилась, в надежде, что и на этот раз она понравится публике. Но этого не будет.

Потому что он заглушен новыми тонами — текущими из оппозиционного лагеря, но прежде всего созданными черными цветами реальность. Именно с ней ПиС может проиграть: с инфляцией, высокими ценами, перебоями в поставках энергоносителей, провалом государства, очередной волной пандемии, замедлением экономики и снижением инвестиций, ботинок активистов. Эти явления не происходят без участия правителей, поэтому значительная часть поляков воспользуется возможностью высказать свое мнение о восьмилетнем правлении Союза. Тем более, что этому выбору способствуют как недавно отлаженная маркетинговая машина оппозиции, так и информационный хаос и лень со стороны ПиС. И на горизонте нет ничего, что могло бы им помочь.

Автор — политолог, проф. УШ

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Марек Мигальский: Сила тонет в инерции
Курс евро Опять же, близко к 4,60 злотых. Доллар по-прежнему силен