Мариан Горыня: Военное пробуждение Запада

Российское общество должно получить четкий сигнал от сообщества свободного мира: мы хотим сотрудничать с вами, но не будем этого делать с геноцидным режимом. Если вы хотите сотрудничать с нами, вам нужно выбрать другие линейки.

Мариан Горыня: война, пробуждение Запада

Последние 30 лет были хорошим временем для Польши. Распад социалистического блока позволил нам вернуться в демократический мир и создал возможности для построения процветания по модели рыночной экономики. Такие процессы, как постсоциалистическая трансформация, глобализация и интеграция с Европейским Союзом, положительно повлияли на эволюцию позиции Польши в мире. Были и сильные деструктивные процессы: мировой экономический кризис 2007–2011 годов и пандемия.

Мировой финансовый кризис замедлил тенденции развития, многие экономики пережили относительно краткосрочный спад, прежде чем вернуться на траекторию умеренного роста. Польская экономика последовательно догоняла развитые страны мира. В 2020 году появился «черный лебедь» в виде пандемии Covid-19. Это оказало разрушительное воздействие на глобальные процессы экономического развития: ВВП, международную торговлю, международные инвестиции, занятость. Масштабные меры государственного вмешательства предотвратили еще большее падение благосостояния.

В начале 2022 года появились признаки того, что пандемия может войти в историю. Человечество уверенно начало строить «новую нормальность», измененную во время пандемии реальность. Принято считать, что выздоровления от докоронавируса не существует.

Казалось, выход из пандемии может стать катализатором, способствовать рациональному и устойчивому развитию человечества. Можно предположить, что складывается климат для более широкого рассмотрения глобальной рациональности в ущерб индивидуальной рациональности. Последнее может быть связано с использованием стереотипа homo oeconomicus, в то время как первое, по-видимому, предпочитает и подчеркивает общее благо по отношению ко всей нашей цивилизации.

Другими словами, были основания предполагать, что, наконец, появится хорошая аура для развития мира, описанного в соответствии с 17 целями устойчивого развития, установленными Организацией Объединенных Наций. И хотя изложенную здесь позицию можно считать чрезмерным, утопическим идеализмом, казалось, что следует попытаться осуществить такой подход.

Пандемическая атака не погасила конфликты

Вспышка пандемии не означала разрешения конфликтов и угасания горячих точек в различных уголках мира. Их несколько прикрыл Covid-19, но они никуда не делись. Одним из дестабилизирующих элементов, несомненно, является имперская политика России, символом которой является путинский режим.

В то же время должны быть видны некоторые положительные изменения — за два года пандемии человечество успело добиться прогресса в координации усилий по борьбе с изменением климата. В глобальном масштабе приняты различные положения, и их символом могут быть задачи для Евросоюза в этой сфере, которые описаны в European Green Deal, т.е. стратегии достижения нейтралитета в 2050 году.

Газовая ловушка

Это беспрецедентно амбициозный план, и его следует одобрить с точки зрения критериев глобальной рациональности и общего блага. Однако российско-украинская война связана с серьезной ошибкой, допущенной в связи с реализацией идеи европейского «Зеленого курса» — это отведение слишком большой роли природному газу в процессе энергетической трансформации ЕС, в то время как Германия отказывается от атомной энергетики. Такое предположение предполагало развитие экономического сотрудничества с Россией в сфере поставок энергоресурсов и, как следствие, значительную зависимость от этого направления поставок.

Точкой над i здесь был газопровод «Северный поток — 2», за годы реализации этой инвестиции нам пришлось столкнуться с неким ослеплением его европейских сторонников. Предполагалось, что Россия является надежным экономическим партнером и чрезмерная зависимость от поставок с этого направления не является рискованной. Считалось, что Россия не посмеет использовать газовый или, шире, энергетический шантаж для достижения своих политических целей, и такова попытка подчинить себе Украину.

Неужели настолько сложно было понять эти условия, что России пришлось агрессировать против Украины, чтобы за один уик-энд в конце февраля 2022 года произошло пробуждение или откровение о том, что энергетическая зависимость от политически непредсказуемого государства — это тупик?

Стратегический поворот Германии — это движение в правильном направлении, но слишком поздно. Он не предотвратил ни развязывание, ни прекращение войны, эскалация которой беспокоит весь мир. Достаточно базовых знаний истории, чтобы знать, что Россия была и остается политически неисчислимой страной.

Эту неисчислимость открыто сообщил в публичном выступлении Путин. Подчинение Чечни и аннексия Крыма — относительно свежее тому свидетельство. Это произошло при молчаливом одобрении демократического мира, широко известного как Запад, к которому принадлежит Европейский Союз, включая Польшу.

Три сюрприза

Запоздалое откровение Запада о сущности Российского государства стоило миру самой высокой цены — русско-украинской войны. Должен признать, что за последние две недели мои прогностические способности полностью меня подвели. Во-первых, я был одним из тех, кто, исходя из принципов свободного мира, не допускал мысли о жестокой агрессии России против Украины. Как оказалось, не я один так думал, но сегодня это не утешение.

Во-вторых, я не думал, что Украина сможет выдержать военное сопротивление врагу с сокрушительным людским и аппаратным преимуществом.

Наконец, в-третьих, меня удивила способность Запада интегрироваться, консолидироваться и согласовывать введенные против России санкции.

Смысл санкций

По мнению военных, специалистов по безопасности и политологов, экономические санкции — единственное реальное средство убедить российский режим прекратить войну. Военные операции требуют огромных средств, и их нужно как-то финансировать. Суть санкций сводится к тому, чтобы лишить Путина доступа к финансовым ресурсам, в частности валютным резервам и прямым доходам от экспортных продаж.

Руководители России решили, что во время войны можно сутками закрывать биржу, что проблемы с доступом к наличности не имеют значения, что можно не обращать внимания на удручающий курс рубля, что дисконт всех российских активов не имеет значения, что конфискация активов олигархов может быть проигнорирована русскими за границей.

Они могут все это игнорировать. Однако, если российское руководство хочет вести войну в долгосрочной перспективе, валюта необходима для оплаты импорта, необходимого для снабжения армии. Именно здесь должны ударить западные экономические санкции.

Стоит отметить, что помимо санкций, административно установленных сообществом демократических государств, существуют также «санкции», вводимые отдельными компаниями, решившими отказаться от ведения производственных и торговых операций в России. Выходят инвесторы в производство товаров народного потребления: ИКЕА, Рено и т.д.

Сообщения в СМИ создают впечатление массовости, спонтанности таких решений. Придет время судить их хладнокровно, потому что зачастую объявления, призванные служить хорошему имиджу, являются чем-то иным, а фактически предпринятые действия тем более требуют времени.

Российская экономика характеризуется анахроничной структурой и очень высокой зависимостью от реализации сырья. Последние, в свою очередь, приобретаются в значительной степени при участии международных корпораций, работающих на российском рынке в качестве прямых иностранных инвесторов (например, Shell), которые, в свою очередь, используют современные технологии, оказывающие общее влияние на модернизацию российской экономики. экономика.

Также стоит отметить движение, заключающееся в массовом бойкотировании товаров российского производства на рынках различных стран. Бывают и неверные ходы, проистекающие из незнания организаторов санкций — например, бойкот водок Smirnoff и Stolichnaya, чья связь с Россией ограничивается названием.

Полное исключение

Когда речь заходит о санкциях или бойкотах, иногда возникают сомнения, уместно ли отождествлять путинский режим с Россией как государством и ее гражданами. На мой взгляд, в рассматриваемом контексте абсолютно да. Российское общество в целом и его отдельные члены должны получить четкий сигнал от сообщества свободного мира: мы хотим сотрудничать с вами, но не будем сотрудничать с геноцидным режимом. Если вы хотите сотрудничать с нами, вам придется сделать другой выбор в вашей стране.

Из этого вытекает рекомендация для всего мира: если русские инициируют изменения, они могут вернуться, но теперь их следует полностью исключить из всех возможных органов, форм и уровней сотрудничества — не только экономического, но и культурного, научного или спортивного. У нас уже есть много примеров такого подхода: отмена концертов/контрактов Анны Нетребко, Валерия Гергиева, дисквалификация в УЕФА и ФИФА.

Последствия позднего засвета

Наконец, уместно выделить три момента. В первую очередь необходимо указать на экономические последствия запоздалого откровения Запада в восприятии России как государства и делового партнера. Это неизбежное падение мирового благосостояния, которое сегодня невозможно оценить, но оно неизбежно как следствие продолжающейся войны. И бесспорная эскалация (сегодня трудно оценить масштабы) военных расходов и реальное существенное отставание в достижении намеченных эффектов климатической и экологической политики.

Во-вторых, с изложенной точки зрения, обнадеживающее видение изменений в направлении глобальной рациональности и общего блага, которое было отложено во времени Covid-19, кажется, что он снова отступает.

В-третьих, следует учитывать тот факт, что наблюдаемая стихийная неприязнь и остракизм по отношению к России (как на национальном и человеческом уровне) и его исключение из международного сообщества в долгосрочной перспективе прекратится. Россия слишком большая и слишком важная страна, чтобы ее исключение из международного сообщества было действительно постоянным. Что сделать, чтобы включение России снова стало возможным?

Проф. доктор хаб. Мариан Горыня является президентом Польского экономического общества, в 2002–2016 годах был проректором, а затем ректором Экономического университета в Познани.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариан Горыня: Военное пробуждение Запада
Вспышки На Солнце Произойдут Сегодня, 29 Января 2022 Года, Повлияют На Самочувствие Многих Людей