Мария Демерцис: путь Украины к членству в ЕС

В начале апреля президент Зеленский предупредил, что безопасность, вероятно, станет самой большой проблемой Украины в ближайшие десять лет.

Мария Демерцис: Украина на пути к членству в ЕС

Евросоюз

Он добавил, что страна станет «великим Израилем» со своим лицом. «Неудивительно, что… люди с оружием будут стоять во всех учреждениях, супермаркетах, кинотеатрах». Хотя Украина, несомненно, сохранит аспекты своей экономики военного времени даже после окончания текущего конфликта, она уже думает о том, чтобы стать экономикой роста и восстановления. Это означает не восстановление того, что было, а модернизацию и реформирование.

Неудивительно, что членство в ЕС рассматривается Украиной как инструмент в этом процессе, дающий толчок к срочным реформам и закрепление страны в демократическом строе.

С другой стороны, в Европейском Союзе вообще не ясно, способен ли он справиться с дальнейшим расширением такими темпами, которые бы иметь большое значение для Украины. Следовательно, есть те, кто выступает за предоставление большей помощи в других формах, которые выходят за рамки Соглашения об ассоциации, но не учитывают полноправное членство в ЕС.

Есть два типа возражений против членства Украины в ЕС. Первый не связан с запросом самой Украины, а связан с т.н. усталость с дилатацией. Возражение исходит из того факта, что управлять постоянно расширяющимся Союзом становится очень сложно, потому что страны не находятся на одном уровне экономического развития или даже институционального качества.

Оппозиция также выражает обеспокоенность тем, что ЕС не смог по-настоящему принять последние волны расширения. Не следует также забывать, что на Западных Балканах есть много стран, которые стоят в очереди на вступление, но все еще далеки от выполнения необходимых требований.

Геополитическое значение расширения

Вторая причина более непосредственно связана с Украиной. Дело в том, что расширение ЕС теперь приобрело геополитическое значение. Будет справедливо сказать, что появление Китая уже привело мир в состояние скорее экономической конкуренции, чем сотрудничества. Война на Украине каким-то образом ускорила существующие геополитические разногласия и заставила ЕС во многом укрепить свои позиции в мире.

Страны ЕС преодолеют свою зависимость от российских энергоресурсов за несколько месяцев, а не лет. Они будут инвестировать в свою военную мощь и пересмотрят военные союзы способами, которые еще несколько месяцев назад казались немыслимыми, например, присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. Однако отношения между ЕС и Россией в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут иметь решающее значение для всего этого.

Останутся ли русские по-прежнему неудобным соседом, смотрящим на восток, или будет мирное сосуществование с ЕС? Все согласны с тем, что по мере перестройки Европы роль Украины в этих отношениях будет решающей.

Но не все согласны с тем, что Украине лучше всего обслуживать ЕС как полноправному члену ЕС. Некоторые видят в нем буфер между Европейским союзом и Россией. Другие считают, что Украина как полноправный член является более безопасным противовесом России.

ЕС справедливо опасается, что после расширения станет неуправляемым. И есть законное опасение, что расширение несовместимо с возможностью углубления интеграции. Принимая больше стран, те, кто хочет более тесного сотрудничества, просто не в состоянии сделать это. Именно из этого напряжения родилась идея движения с разной скоростью.

Система значений, которой следует следовать

Пока ЕС пытается смириться с идеей разноскоростного развития, он не должен забывать, что Украина имеет право выбора сам, где принадлежит. А стремление к членству подтверждает положение ЕС как системы ценностей, достойной подражания.

Этот фактор актуален в любой стране, которая просит присоединиться. Но Украина находится на пороге политической системы, где она не может позволить себе не принять чью-либо сторону. Или же он перестанет существовать.

Ее заявка на вступление в ЕС — это больше, чем просто попытка вступить в клуб: это борьба за выживание.

Настоящая проблема для ЕС, который будет обсуждать предложение Украины на июньском Европейском совете и далее, заключается в необходимости решить, каким клубом он хочет быть. Это может быть клуб стран-единомышленников, которым, несомненно, легче будет управлять изнутри. Но это также закроет различия во мнениях, что значительно затруднит работу с людьми, которые думают по-разному.

Или это может быть сфера влияния, которая понимает, что глобальные проблемы не могут быть решены путем взаимодействия только с единомышленниками. Глобальные проблемы, от изменения климата до ядерного разоружения, требуют больших усилий, особенно для вовлечения тех, кто думает иначе.

Такой клуб должен был бы переосмыслить и внести новшества в отношении того, как он объединяет своих все более разнообразных членов. Но это был бы клуб, в который стоит вступить.

— переведено: a.f.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мария Демерцис: путь Украины к членству в ЕС
Евреи из Украины едут через Польшу в Израиль. Подготовка началась еще до войны