Мария Дескур: Чтение внизу. Мы читаем все меньше и меньше и уже видим проблемы

Что должно произойти, чтобы мы как общество поняли, что чтение – это проблема и касается всех нас, что это не просто тема для людей из сферы культуры и образования? — спрашивает Мария Дескур, президент Фонда универсального чтения.

Мария Дескур: Читаем внизу. Меньше читаем и видим проблемы

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-EVhE0XTNUj">Читательская аудитория в Польше после нескольких лет небольшого роста снова упала — на 4 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом. Всего 38 процентов. взрослые поляки прочитали хотя бы одну книгу в 2021 году. Поэтому мы в абсолютном хвосте у все же цивилизованных стран, уста набиты нецензурными выражениями, а тревогу все равно никто не бьет. Оркестр на «Титанике» тоже играл вальс до конца.

Ужасное будущее не только для книг

Я давно наблюдаю за уровнем читательской аудитории. В течение нескольких лет я углублялся в анализ исследований вокруг этой проблемы и пытаюсь сказать на основе этих исследований, почему, не реагируя категоричными, масштабными действиями, мы готовим Польше катастрофическое будущее.

Существует четкое исследование, показывающее положительное влияние чтения вместе с ребенком на его социальное и эмоциональное развитие

Поверхностно глядя на развитие Фонда универсального чтения, в котором я являюсь волонтером-президентом, можно подумать, что мы добиваемся успеха: ФПК проводит акции, помогает нам многим деятелям культуры и бизнеса, мы успешно приглашали к сотрудничеству влиятельных людей, мы работаем со многими государственными и неправительственными организациями. Это, конечно, здорово, и мы благодарим всех за это обязательство. Но все же: ни большие СМИ, ни большая политика, ни крупный бизнес, ни самые влиятельные общественные организации в принципе не интересуются этой темой.

Я, конечно, низко кланяюсь тем, кто размещает заметки о Всемирном дне книги, но не такой интерес будет адекватным. Надлежащим ответом на состояние читательской аудитории в Польше было бы первое место в самых влиятельных ежедневных газетах, порталах и новостных сайтах с сильным сообщением: Мы падаем в пропасть!

Опасности серьезны

Я ценю все действия и программы, проводимые министерствами культуры и образования, действия местных органов власти, в том числе участие Союза польских метрополий, Кракова и Вроцлава в качестве литературных городов ЮНЕСКО, отдельные большие деловые акции (Green Caffe Nero, Biedronka, Empik с TikTok), деятельность нескольких небольших фондов, занимающихся чтением (потому что в Польше нет крупного фонда, занимающегося этой темой) — но все это, даже если сложить и оценить, все равно определенно неадекватно угрозе низкой читательской аудитории. для Польши. Мы ведем себя как пациент с диагнозом рак на ранней стадии, который ограничивает свое лечение приемом витаминов, потому что он еще не видит симптомов…

Итак: что означает крайне низкие 38 процентов. читательская и чем она чревата, чего (вроде бы) пока не видно? Перечисляю все, что четко доказано: рост расходов на социальную помощь, рост расходов на адаптацию людей к рынку труда, больше агрессии, меньше социально вовлеченных граждан, (даже) больше психических заболеваний, больший масштаб социальной изоляции, более низкий уровень эмпатии, более низкие образовательные результаты в школах, в университетах, более низкий уровень науки, более низкий уровень сотрудничества, инноваций, более низкое экономическое развитие, более слабая демократия.

Проблемы можно увидеть сегодня

Первые симптомы уже видны. Вчера я был на семинаре библиотекарей, где воспитатели подчеркнули, что не могут организовывать мероприятия для большой группы детей, потому что психические заболевания, в том числе боязнь других людей, сейчас настолько распространены, что приходится организовывать встречи в малых группах. Есть однозначные исследования, показывающие положительное влияние чтения с ребенком на его социальное и эмоциональное развитие, и исследования, показывающие, что клетки и стратегические игры не обеспечивают этих социальных компетенций. Одной из причин психических заболеваний является отсутствие совместного чтения и общения дома.

Поэтому мне интересно, как низко мы хотим опуститься, прежде чем отреагировать? Что должно произойти, чтобы мы как общество поняли, что проблема есть и касается всех нас, что это не просто тема для людей из сферы культуры и образования? Это чтение является основой для вовлечения в другие темы (например, экологию), потому что уровень достижения сообщения (например, экологического) просто зависит от уровня читательской аудитории? Что должно произойти, чтобы богатейшие министерства, крупный бизнес в крупных масштабах, влиятельные общественные организации и важнейшие СМИ подключились к работе над чтением?

И задаю вопрос: будет ли наш оркестр играть вальс до тоски, будем рады глотать противораковые витамины, или может быть, мы замолчим после всего этого приятного шума цилиндра, благодаря этому мы сможем слышать, что нам говорит врач (на основе анализов!) слишком поздно? Есть желающие присоединиться? Мы приглашаем!

Об авторе

Мария Дескур

Она является президентом Фонда универсального чтения, организации, созданной в 2018 году с целью повышения уровня читательской аудитории в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мария Дескур: Чтение внизу. Мы читаем все меньше и меньше и уже видим проблемы
Кто Сергей Лобзин и как умер