Мариупольский юрист: Люди растапливали снег, чтобы получить воду. сейчас нет снега

Мариуполь сейчас в плачевном состоянии, большая часть домов повреждена. В городе до сих пор много людей, которые страдают: у них нет воды, нет еды, нет возможности эвакуироваться оттуда, — рассказала в интервью Яцеку Низинкевичу адвокат Мария Горбова, украинка из Мариуполя. Горбова сейчас в Польше, последний раз была в Украине год назад, до начала войны.

Мариупольский юрист: Люди топили снег, чтобы получить воду. Теперь снега нет

Мария Горбова

— Многие мои родственники остались в Мариуполе. Там остались мои соседи, ученики моей школы, учителя, а мой отец недавно чудом сбежал из Мариуполя. То, что они мне говорят, это трагедия. Знакомый сказал мне, что приготовленной гречки им должно было хватить на месяц, потому что доступа к еде не было. По словам Горбовой, им пришлось растопить снег, чтобы получить воду.

-rv1z771Lau»> — Сейчас в Мариуполе нет снега. Люди, которые остались, не имеют доступа к воде, еде, нет возможности эвакуироваться. Люди, у которых нет машин или машины которых повреждены, не могут выехать. осталось много детей, младенцев и инвалидов.Мариуполь в ужасном состоянии, — призналась она.

— Когда мой друг уезжал из Мариуполя, русские пригрозили ему пистолетом и приказали вернуться в Мариуполь. В каждом народе есть плохие и хорошие люди, — сказала Горбова, говоря о перспективах открытия гуманитарного коридора из Мариуполя. Как она добавила, все зависит от того, есть ли рядом с коридором «правильные или неправильные люди».

Друг сказал мне, что приготовленной гречки им должно хватить на месяц

Мария Горбова, украинка из Мариуполя

— До 2014 года, потому что тогда Россия впервые начала наступление, отношение украинцев к русским было очень хорошим, мы поддерживали хорошие контакты с каждым разное. У многих смешанные семьи — часть семьи в России, часть в Украине. Когда в 2014 году начался конфликт, общество раскололось: были еще толерантные люди, но были и те, кто начал ненавидеть русских, рассуждала Горбова.

— Нельзя кидать всех русских в одну бочку, русские разные, — заметила она. — Это зависит от человека.

Поддерживают ли русские, по словам Горбовой, Путина во время вторжения в Украину?

— Некоторые россияне поддерживают Путина и поддерживают Путина. Но у них совсем другая информация. У меня был конфликт в Instagram с одной гражданкой России, которая пыталась мне доказать, что украинцы напали на себя, а россияне теперь защищают украинцев с Донбасса, — рассказала она.

— Как человек из Мариуполя, я никогда не хотел быть частью России, как и моя семья. Дело не в том, что Украина напала на нас. Но в России многие считают, что Запад Украины вторгся на Восток и началась гражданская война, считает Горбова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариупольский юрист: Люди растапливали снег, чтобы получить воду. сейчас нет снега
Соглашение Pgnig с «Газпромом» не предусматривает изменение валюты расчетов