Мариуш Чеслик: Идиот под соломенной крышей

Критики Ольги Токарчук увидели в ее словах презрение к простым людям. Вероятно, это из-за слова «солома». Но если мы признаем, что соломенные крыши встречаются и в многоквартирных домах Мястечко-Вилянова, то весь аргумент немного меняет смысл.

Мариуш Чеслик: Идиот под соломенной крышей

Ольга Токарчук (на фото): Никогда не ожидала, что все будут читать и что мои книги должны лететь под соломенные крыши бесконечный — говорит Писание. Идиоты живут под соломенными крышами? — как хочет Ольга Токарчук в своем известном заявлении.

Конечно нет! Они тоже живут во дворцах, квартирах, телевизорах! Под соломенными крышами их меньше, чем вы думаете.

Люди, которые ежедневно борются с проблемами «как выжить для себя», как правило, имеют больше здравого смысла, чем те, кто считает себя элитой. Ими труднее манипулировать, потому что их устремления довольно приземленны. И именно по этим причинам лауреаты Нобелевской премии не читают книг. Им это просто не выгодно. Необходимый им эстетический опыт, как и всем остальным, дает поп-культура. Что еще представляет собой так называемая элита. Они читают, потому что это уместно. Даже если они не понимают. И в связи с этим подозреваю, что таких идиотов среди получателей Ольги Токарчук довольно много. Многие из них начали читать ее книги, когда писательница получила Нобелевскую премию. И я не думаю, что писательница адресует свое послание им.

Что ж, давайте вспомним, что сказала Ольга Токарчук. «Я никогда не ожидал, что все будут читать, и что мои книги должны попасть на соломенные крыши. (…) Литература не для идиотов». За эти слова, сказанные на ее собственном фестивале лауреатом Нобелевской премии по литературе в Горе, ее критиковали справа налево. Это правильно? Это спорный вопрос. Критики увидели в этих словах презрение к простому народу и так называемому классизм, т.е. дискриминация по признаку принадлежности к определенной социальной группе. Вероятно, это из-за слова «солома». Но если мы признаем, что солома присутствует и в многоквартирных домах Мястечко-Вилянова, то весь аргумент немного меняет смысл.

Дураков бесчисленное множество — повторим слова Писания (в другом переводе). Вы признаете, что это факт. Идиоты есть везде: от самых высоких кабинетов до университетов и от СМИ до зеленщиков. И я думаю, Ольга Токарчук это прекрасно понимает. Возможно, не очень умело, но довольно точно она выразила мысль о том, что чтение литературы — это вызов, к которому мало кто готов. Большинство, даже если они читают книги, представляют собой бесполезную мякоть. Тех, кто понимает Токарчука, в Польше не так уж много. А уж тех, кто поймет, например, что посыл одного из ее романов (о том, что убивать животных хуже, чем убивать людей) вызывает серьезные сомнения, найдется вообще горстка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Идиот под соломенной крышей
Окончательный конец ипотечного Эльдорадо. Продажи кредитов в минусе