Мариуш Чеслик: Изготовление священного

Чеслав Милош был прав, когда писал в «Zieemia Ulro», что исчезновение религиозного воображения разрушительно для нашей культуры.

 Мариуш Чеслик: Изготовление крестца

Медиа-репетиция спектакля «История о великом воскресении Паньским» в Театре им. Юлиуш Остерва в Люблине.

В электронной посредственности о религиозности говорят почти исключительно в политическом контексте. Возможно, в контексте моральных скандалов (особенно педофилов), что в принципе одно. В конце концов, по крайней мере, в Польше это принципиально политический вопрос. Церковь была включена в ПиС раз и навсегда, даже если этого не хотели ни духовенство, ни верующие. Но ведь весь Запад (за исключением разве что США) секуляризируется так быстро, что христианство нужно СМИ только как мальчика-победителя. Кого благодарить за это избиение.

Есть много причин. Среди них есть и подлинные грехи Церкви или церквей. Однако первопричиной является противодействие ограничениям, налагаемым христианской религией, например, в вопросах сексуальной этики. Современные люди просто не хотят этого делать. Отсюда такая яростная, чтобы не сказать, ненависть к Церкви. Чеслав Милош действительно был прав, когда писал в «Zieemia Ulro», что исчезновение религиозного воображения разрушительно для нашей культуры. А торжество разума означает духовное поражение.

-H-j-IDd-qt «>Возможно ли религиозное искусство в таком мире? Этот вопрос я задал себе во время просмотра «Истории славного Воскресения Христова» в Театре Юлиуша Остервы в Люблине. Спектакль был подготовлен совместно с Театром Гардзенице, что здесь немаловажно. Именно коллектив Влодзимежа Станевского уже много лет пытается вернуться к истокам театра, который, в конце концов, идет из тайн. Спектакль в Люблине в постановке Ярослава Гаевского является художественным событием по нескольким причинам. Безусловно, навыки исполнителей имеют ключевое значение. Здесь все правильно, от игры Войцеха Рутина в роли Иисуса до сценографии Марека Хованеца. Но, возможно, еще важнее то, что зрители жаждут такого искусства. Самая известная польская мистерия не ставилась годами, хотя говорят, что мы живем в католической стране, а сама пьеса имеет богатую историю показов, таких как знаменитые спектакли Казимира Деймека и Петра Чеплака.

А теперь самое главное: в Люблине спектакль о воскресении играют серьезно. Если и есть какие-то выдержки buffo, то по духу и букве текста. Будет ли это доказательством того, что религиозное искусство может выйти за пределы католического гетто? Думаю, это скорее исключение из правил. Ибо мы являемся свидетелями того, как культура Запада, лишенная сакрального контекста, становится обычной фабрикой, из которой выходит более или менее успешная продукция.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Изготовление священного
Туск: В наших руках есть инструменты, которые могут переломить ход событий в Украине