Мариуш Чеслик: Культура без будущего

Сегодня Форум культуры будущего проходит в Повшехном театре в Варшаве. Если это будущее похоже на судьбу этой сцены, то ничего, кроме как сесть и плакать.

<р>Мариуш Чеслик: Культура без будущего

Универсальная это была сила. Он был создан в 1970-х годах Зигмунтом Хюбнером благодаря легендарным спектаклям, таким как «Пролетая над гнездом кукушки» или «Беседы с палачом». Это был театр, который говорил важные вещи в то время, когда это было непросто. Театр таких звезд, как Кристина Янда, Януш Гайош или недавно умерший Францишек Печка. Я был зрителем Повшечного и когда иногда встречаю бывших актеров театра, они в один голос говорят о новых спектаклях: «это нельзя смотреть». Одно дело, что театр стал плацдармом идеологической войны, но, что еще хуже, он пришел в профессиональный упадок. Один критик даже назвал его посмешищем. Конечно, в личной беседе. Никто публично не критикует Универсал, чтобы не быть обвиненным в поддержке власти. Между тем всем, в том числе и варшавским властям, известно, что этот театр в основном занимается неудобной пропагандой. Важно то, что он нападает на тех, кто прав.

Крах Универсала — это печально, но еще больше беспокоит то, что руководство этой сценой принадлежит видным организаторам Форума за будущее культуры. В интервью, предшествовавшем мероприятию, Павел Штарбовский даже объявил, кто должен быть министром культуры после Петра Глинского. Депутат Кшиштоф Мешковский, многолетний директор Польского театра во Вроцлаве, прославившийся в политике серией странных заявлений, из-за ложного обвинения братьев Качиньских в сожжении чучела (еврея или Валенсы — он не смог сделать сам додумался) до зачета закупки танков в бюджет Национального театра, идеально. В свою очередь, в учреждении, которым он руководил, он наделал огромных долгов и спровоцировал коллектив на конфликт с другим директором, закончившийся крахом вроцлавской сцены. Отличный кандидат, не нужно говорить.

-onYHRH62Q6″> Но не самое страшное, что после прихода к власти оппозиции Мешковский будет каким-то министром. Больше беспокоит то, что новая власть после победы на выборах, наверное, даст культуру подозрительные идеологи Форума Будущего.в основном люди без художественных достижений,но с очень радикальными левыми взглядами.С политической точки зрения большого вреда новой власти они не нанесут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Культура без будущего
Паника в Варшаве. Wig20 Ниже 1900 баллов