Мариуш Чеслик: Лечение комплексов в ГДР

Были времена, и совсем недавно, когда мы возвращались из поездки на Запад в унынии. Там все выглядело лучше, чем в Польше. Сегодня у нас многое выглядит лучше.

 Мариуш Чеслик: Лечебный комплекс в Восточной Германии

Помню свое удивление, по крайней мере, лет пять назад, когда примерно за полгода побывал по делам в нескольких крупных мегаполисах. Без малейшего сомнения, после моего возвращения, я понял, что Варшава была самой ухоженной из них. И если где-то так же чисто и аккуратно, как в нашей столице, то, наверное, только в Будапеште.

На этом фоне Нью-Йорк, Лондон, Рим, Прага и даже Париж кажутся заброшенными городами. В итальянской столице, например, я неделю наблюдал мусор, валяющийся на одном и том же месте у входа в метро в центре. Конечно, в каждом из больших мегаполисов есть места лучше и хуже, но о впечатлениях спорить сложно, и они действительно работают на благо польской столицы. Добавлю, кстати, что неслучайно лондонский Крис Мартин из Coldplay недавно любовался варшавскими бульварами. Такого нет ни в одной европейской столице.

Но пишу эти слова, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в бывшую ГДР, где я не был более 20 лет. Опять же, большинство из них в пользу Польши. Автомагистралей у нас может и меньше, чем у немцев, но наши, несомненно, в лучшем состоянии и с лучшей инфраструктурой (заправки, рестораны). Более того, в Восточной Германии полно ограничений скорости и скрытых камер контроля скорости, которые подстерегают невнимательного туриста. У нас если и есть камеры контроля скорости, то соответствующие органы культурно информируют об этом. А второй обычай совершенно непонятен поляку: везде, будь то на заправке или в универмаге — туалеты платные. А что должен делать человек, только что прибывший из-за пределов еврозоны? Пожалуйста, угадайте.

И еще одно впечатление, на этот раз из Дрездена. Третий по величине город восточной Германии — после Берлина и Лейпцига — в разгар туристического сезона словно вымер. Как я приехал сюда почти сразу со 150 000. Зелёна-Гура, могу с полной ответственностью сказать: столица Любуске, по сравнению со столицей Саксонии, город кипит жизнью и полон приезжих со всего мира.

Вопрос: к какому выводу нас это приведет? Ну, по-моему к этому: поляк, если хочешь лечить свои комплексы, езжай за границу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Лечение комплексов в ГДР
Даша Суднишникова снова беременна второй раз
Даша Суднишникова снова беременна