Мариуш Чеслик: Медиа-инквизиция

Невозможно искупить преследование и моббинг…

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = «https://i.gremicdn.pl/image/free/44b00e1fbb6eaaf57c69dd27ff37c543/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/44b00e1fbb6eaaf57c69dd27ff37c543/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x «>

 Мариуш Чеслик: Медиа-инквизиция

Мариуш Чеслик

Является ли убийство преступлением хуже, чем моббинг или домогательство? Этот вопрос звучит абсурдно только на первый взгляд. Если послушать высказывания театральных режиссеров Гжегожа Вишневского и Павла Пассини, а также великих мировых кинематографистов Романа Полански и Вуди Аллена, то можно прийти к выводу, что убийство не самое страшное.

Ссора началась благодаря премьере «Марии Стюарт», которую Вишневский готовит в Национальном театре. Он был одним из злодеев в деле о насилии в Лодзинской киношколе. Некогда ценимый художник потерял работу и репутацию. И я не подозреваю, что его уволили без причины. Медиа-инквизиция — поддерживаемая некоторыми общественными организациями — и этого слишком мало. Сейчас, когда он готовит свой первый за долгое время спектакль, на него и на режиссера Яна Энглерта напали.

Постулат о запрете Алеку Болдуину работать даже не появляется. И все же он застрелил человека на съемках фильма!

Согласно логике, представленной в некоторых публикациях, Гжегож Вишневский больше никогда в жизни не должен заниматься театром. Не иначе обстояло дело и с Павлом Пассини, против которого актрисы выдвинули те же обвинения, что и против Вишневского. Когда выяснилось, что он подготовил спектакль для фестиваля «Божественная комедия», атака была проведена под аналогичными лозунгами. Это относительно недавние дела, и ведь обвинения против Вуди Аллена или Полански касаются проблем многолетней давности. В одном случае виновный искупил вину, в другом вина вообще не была доказана.

Чтоб мы хорошо понимали друг друга. Преследование и моббинг должны строго наказываться. Однако, как гласит основной принцип римского права, «Ne bis in idem». Нельзя быть дважды осужденным за одно и то же преступление! Тем более, что в одних из этих случаев никакого преступления не было, а только неадекватное поведение, а в других только подозрение.

А откуда взялось убивающее заявление? Заметьте, что постулат о запрете Алеку Болдуину работать даже не возникает. Ведь он застрелил человека на съемках фильма! Хотя все указывает на то, что это был несчастный случай. Подобные случаи есть и у нас во дворе. В кино работают убийцы Ива Гуле (осужденного за убийство Анджея Заухи и его жены), а также Славомир Сикора (главный герой «Долга»). И все считают это нормальным, потому что они искупали вину. Как видите, травлю и травлю искупить невозможно, считает медиа-инквизиция.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мариуш Чеслик: Медиа-инквизиция
Горение в гибридных автомобилях
Как экономит гибрид?